Войти в почту

«Уберечься нельзя»: космонавт Корниенко о ситуации на поврежденном «Союзе МС-22» и МКС

«Уберечься нельзя»: космонавт Корниенко о ситуации на поврежденном «Союзе МС-22» и МКС
© ТК «Звезда»

Летчик-космонавт, герой Российской Федерации в беседе со «Звездой» прокомментировал ситуацию с повреждением внешней обшивки «Союза МС-22».

«Мусора там достаточное количество летает. От него приходится регулярно уклонятся МКС. Такие маневры делаются регулярно. Дело в том, что разглядеть космический мусор возможно только размером с теннисный шарик, более мелкий фрагмент с Земли не берется станциями слежения. Видимо, один из таких фрагментов, либо это микрометеор, либо космический мусор, и пробило систему охлаждения», - объясняет Корниенко.

По словам российского космонавта, никак нельзя отследить подобного рода происшествия и нельзя уберечься. Михаил Корниенко также предположил возможные варианты устранения поломки корабля.

«Скорее всего ремонт поврежденной машины, на мой взгляд, невозможен. Может быть будет замена корабля, пошлют следующий "Союз" в автомате и он заберет ребят», - предположил Корниенко.

Ранее в сообщили, что резервный корабль на смену неисправному «Союзу» могут отправить на МКС через 45 дней. На имеется в наличии такой корабль - это «Союз МС-23», рассказали в организации.

</p><p>Напомним, что 15 декабря <a href="https://tvzvezda.ru/news/202212151153-bYGc3.html" rel="noopener">было обнаружено повреждение внешней обшивки</a> «Союза МС-22». В результате происшествия <a href="https://tvzvezda.ru/news/20221219134-furwU.html" rel="noopener">пострадал приборно-агрегатный отсек</a>. Выяснилось, что температура в проблемном отсеке достигала плюс 40 градусов Цельсия, однако ситуация стабилизировалась.</p>