В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Найдены новые прожорливые микроорганизмы

Российские ученые открыли группу эукариотических микроорганизмов, которые получили название Provora. Оно отражает крайнюю агрессивность и прожорливость этих существ. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Найдены новые прожорливые микроорганизмы
Фото: Пресс-служба МГУ имени М.В. ЛомоносоваПресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова

Сегодня ученые отказываются от традиционной системы деления живых организмов на царства растений, грибов, животных и простейших. Вместо этого они используют более точную классификацию, основанную на методах молекулярной филогенетики. Она включает в себя до десяти так называемых супергрупп эукариот. Большинство видов, которые в наше время находят ученые, относится к одной из супергрупп.

Видео дня

Однако теперь российские ученые нашли организмы, которые не входят ни в одну из существующих супергрупп. Вместо этого они образуют собственную, ранее неизвестную супергруппу, которая получила название Provora. К такому выводу ученые пришли, когда прочитали транскриптомы найденных видов. Анализ показал, что на филогенетических деревьях эти микроорганизмы занимают обособленное место, уходя корнями к предкам таких крупных объединений как Haptista, Cryptista, Archaeplastida и TSAR. Эти группы вмещают множество эукариот и появились, вероятно, более полутора миллиардов лет назад.

Provora — быстро плавающие округлые клетки, размер которых всего несколько микрон. Организмы снабжены двумя жгутиками и небольшой бороздой (аналог рта). Provora — хищники, которые используют для нападения экструсомы. Это специализированные органеллы, которые напоминают гарпун. С их помощью Provora цепляются за жертву, даже если она крупнее их. Затем с помощью микротрубочек во рту хищники начинают по кусочкам съедать добычу.

Вероятно, до нашего времени Provora дожили как раз благодаря своему хищничеству. В их транскриптомах нет свидетельств симбиоза, характерного для фотосинтезирующих водорослей, а их митохондриальные геномы не испытали интенсивной потери генов, которая была характерна для большинства других эукариот.

«Примечательно, что описанные в работе виды были найдены не в экзотических местообитаниях, а в обычных образцах морских вод из Красного, Черного, Карибского морей, а также Тихого и Северного Ледовитого океана. Широкое географическое распространение Provora в морских водах подтверждают и данные секвенирования ДНК из природных проб. Все это время они были у нас под носом, но из-за малопримечательной внешности и относительно низкой численности потребовалась кропотливая работа по культивированию и микроскопии для их обнаружения», — рассказывает научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского .