Войти в почту

Проект «Тюркский мир Большого Алтая» расширяет географию сотрудничества в странах Центральной Азии

Пресс-конференция прошла на площадке МИА «Россия сегодня» и собрала в формате видеомоста 10 экспертов, представляющих четыре страны – участника проекта. Свою оценку итогам проекта дали: научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик РАН Анатолий Деревянко, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, академик НАН Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов, проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова Акмал Ахатов, президент РГГУ, доктор исторических наук, академик РАН Ефим Пивовар и другие эксперты.

Проект «Тюркский мир Большого Алтая» расширяет географию сотрудничества в странах Центральной Азии
© Большая Азия

Об основных итогах проекта, в котором работают более 70 ученых из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, на пресс-конференции рассказал его руководитель, президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков.

photo_5224677164551619967_y.jpg

По его словам, основными платформами для взаимодействия ученых четырех стран выступают НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который был создан в АлтГУ в 2019 году совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом, а также Ассоциация азиатских университетов, которая существует с 2013 года. В нее входят 96 университетов Центральной Азии, которые активно подключаются к работе проекта. Еще одной площадкой взаимодействия выступает Международный экспертный совет проекта из 18 ученых четырех стран, который возглавляет академик РАН Анатолий Деревянко.

Профессор Сергей Землюков отметил, что благодаря активному вовлечению зарубежных экспертов, в 2022 году в рамках проекта удалось провести пять международных экспедиций на территории Кыргызстана, Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края, издать 8 монографий с международным участием, подготовить к печати первый том летописи тюркской цивилизации – «Тюркский мир в IV-XII веках», авторами которой стали 28 ученых из пяти стран.

На пресс-конференции представили итоги трех археологических и двух этнографических экспедиций проекта с участием более 30 ученых-этнографов, археологов, музеологов, а также молодых ученых из ведущих университетов России и Казахстана.

Итогом трех археологических экспедиций в Восточном Казахстане, Алтайском крае и Республике Алтай стал выпуск первой части каталога «Раннесредневековые памятники тюрков Алтая», в который вошла и Карта тюркских памятников Алтая. На основе собранных фотоматериалов пополнилась коллекция экспонатов виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков»: к концу года она будет составлять более ста 3D моделей. Итогами двух международных этнографических экспедиций в Кыргызстане и Республике Алтай стали новые материалы по этнографии чон-алайских кыргызов и южных алтайцев. Ученые подготовили монографию об этнокультурных параллелях между двумя тюркскими народами, которая выйдет в 2023 году.

карта памятников.png

В рамках проекта реализуются девять совместных магистерских образовательных программ в партнерстве с 15 ведущими университетами Казахстана и Кыргызстана, на них обучаются 215 студентов. Открытая цифровая платформа «Большой Алтай» в 2022 году включила в себя более 300 онлайн-курсов. Были разработаны методические рекомендации по дисциплинам регионоведческой направленности и проведены педагогические сессии для более 400 учителей стран Большого Алтая и Центральной Азии.

В 2022 году в рамках проекта прошли две Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, в которых приняли участие почти 200 молодых ученых из 13 вузов и научных центров Казахстана, шести вузов Киргизии, двух научных институтов Туркменистана, шести сибирских государственных университетов – Алтайского, Горно-Алтайского, Тувинского, Хакасского, Томского и Кемеровского. Спикерами школ в 2022 году выступили известные историки, этнографы, археологи, правоведы России, Казахстана и Кыргызстана.

– Проект вышел на свою запланированную мощность и представляет собой многофункциональное, междисциплинарное научно-образовательное объединение, где активно работают представители самых разных научных и образовательных направлений из 30 зарубежных и российских университетов. Проект вызывает поддержку и активное участие коллег из стран Центральной Азии: в этом году к нам присоединились коллеги из Самаркандского госуниверситета им. Ш. Рашидова, мы рассматриваем возможность открытия там Центра алтаистики и тюркологии. В перспективе – взаимодействие по проекту и с другими университетами и научными институтами Республики Узбекистан, а также с вузами Монголии и Венгрии. Таким образом, планы и перспективы привлечения к теме проекта все большего числа российских и зарубежных ученых – самые оптимистичные, – заключил профессор Сергей Землюков.