В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Химики выяснили, что микропластик делает хром токсичнее

Ученые из Гонконгского университета выяснили, что микропластик — небольшие кусочки пластика менее пяти миллиметров, опасны не только сами по себе, но также могут сделать токсичнее хром. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Ученые продемонстрировали опасность микропластика
Фото: газета.ругазета.ру

Предыдущие исследования показали, что тяжелые металлы могут легко прикрепляться к микропластику и что это сочетание потенциально может нанести вред водным обитателям. Авторы нового исследования выяснили, что микропластик может не только переносить токсичные вещества, но и вляить на их свойства.

Например, хром может принимать разные степени окисления. При степени окисления 3 он относительно безопасен, а при степени окисления 6 становится токсичен. Ученые показали, что степень окисления хрома была выше в присутствии микропластика из УФ-фильтров, которые применяются в солнцезащитных средствах.

Затем химики проверили токсичность смеси из хрома и микропластика на микроводорослях. Рост микроводорослей подавлялся при воздействии смеси, содержащей УФ-фильтры, что позволяет предположить, что хром действительно перешел в более токсичную форму.