В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Блогер сбросил «из космоса» два куриных яйца

Бывший инженер с помощью метеозонда поднял на высоту в 30 км два куриных яйца и сбросил их на землю таким образом, что они не разбились. На своем YouTube-канале он опубликовал видео, в котором рассказал, что подготовка к эксперименту заняла у него три года.

Блогер сбросил «из космоса» два куриных яйца
Фото: скриншотскриншот

Робер проработал в NASA девять лет и он уже имеет опыт успешной посадки космических аппаратов — в агентстве инженер был задействован в проекте марсохода Curiosity. Начиная работу над экспериментом он не подозревал, что это станет для него самым «физически, финансово и умственно изнуряющим видео» за всю историю существования его канала на YouTube.

Изначальный план состоял в том, чтобы закрепить яйцо на ракете, которую поднимет в воздух воздушный шар. После набора необходимой высоты ракета должна была отправиться в полет в сторону земли и сбросить яйцо на высоте около 100 метров. Там бы оно упало на подстеленный мат — скорость «снарядов» в этот момент составила бы около 120 км/ч.

Первые три испытания на малой высоте окончились неудачами и Робер попросил помощи у более опытных сотрудников NASA. Одним из них стал Адам Штельтцнер, который работал над проектами Galileo, Cassini, Mars Pathfinder и Mars Exploration Rover. Эксперт порекомендовал команде блогера переместиться в пустыню, чтобы избежать возможных проблем с законом, и изменить конструкцию летательного аппарата.

Ракету полностью переработали и укрепили, чтобы она смогла сперва разогнаться в два раза быстрее скорости звука, а после успешно замедлиться. Для самого яйца разработали систему тепловой и механической защиты — схожие использовались для космических аппаратов. Наконец, предусмотрели и резервный план — для этого еще одно яйцо положили в наполненный мягким материалом надувной мяч.

В результате воздушный шар завершил подъём на высоте около 30 км, а вся система при падении вдвое превысила расчетную скорость, разогнавшись примерно до 240 км/ч. Однако эксперимент закончился благополучно: целыми остались оба яйца.