В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первый в России инновационный Центр молочных компетенций появится на Кубани

Первый в России Центр молочных компетенций, который станет площадкой для внедрения селекционно-генетических технологий в реальную практику агропроизводств, строится на базе учебного хозяйства «Краснодарское» Кубанского государственного университета имени И. Т. Трубилина (КубГАУ).

Видео дня

Новый научно-исследовательский центр КубГАУ будет решать задачи продовольственной безопасности и технологического суверенитета в области селекции и генетики крупного рогатого скота. На уникальной площадке планируется проводить научные исследования и практические занятия для студентов и аспирантов вуза. Также центр будет консультировать фермеров по вопросам генетики, селекции, кормления и ветеринарии. Успешные практики инновационного комплекса в дальнейшем намерены тиражировать в другие регионы страны, говорится на сайте .

Центр станет образовательной площадкой для специалистов молочной отрасли – первые принципиально новые программы для магистрантов по направлению «Генетика и селекция в животноводстве» в этом году были запущены в КубГАУ по программе «Приоритет 2030», которая является одной из мер государственной поддержки вузов в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Под руководством ведущих ученых нашего университета с привлечением отраслевых специалистов талантливые студенты смогут освоить современные селекционно-генетические методы и технологии, а значит будут востребованы на современном рынке труда. Таким образом, новый центр молочных компетенций позволит решить сразу несколько стратегических задач: создать селекционно-генетическое ядро быков-производителей в регионе, обеспечить молочную отрасль всеми необходимыми технологиям для повышения производительности и организовать подготовку специалистов по этому направлению», – рассказал проректор по научной работе КубГАУ, академик Андрей Кощаев.

Наряду с исследованиями в области разведения и генетики животных с помощью Центра молочных компетенций планируется создать отечественное экономически рентабельное товарное поголовье племенных коров. Для этого будет запущен сервис по подбору животных по генотипам, а также сформирована единая база данных регионального поголовья.

«В рамках реализации гранта федеральной программы «Приоритет 2030» мы активизируем работу по геномным исследованиям. Перед нами стоит серьезная задача по созданию отечественной системы селекции для выведения высокопродуктивных животных. Это подразумевает большой комплекс исследований, не только связанных с генетикой, но с инновационными технологиями содержания, кормления и ветеринарного обеспечения», – отметил ректор КубГАУ, академик РАН .

Помимо эмбрионального центра с роботизированной системой доения на базе Центра молочных компетенций к 2026 году будут созданы лаборатории оценки качества кормов и почвы, ветеринарно-санитарной экспертизы и качества молока, а также геномных исследований. Ученые смогут проводить уникальную научную работу и создавать практические рекомендации по развитию агробизнеса в регионе в соответствии с современными технологиями и стандартами сельскохозяйственной отрасли. По предварительным расчетам, полномасштабный запуск нового научно-исследовательского кластера позволит увеличить рентабельность молочной индустрии в стране на 20 % в течение 10-15 лет.

Инновационный проект реализуется по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Первую очередь комплекса - эмбриональный центр с роботизированной системой доения – планируется сдать в 2023 году.