В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Древнее червеобразное существо удивило ученых своим мозгом

Ученые из Университета Аризоны провели первый подробный анализ строения Cardiodictyon catenulum, червеобразного животного, чьи окаменелости содержат самый древний мозг, известный науке. Исследование опубликовано в журнале Science.

Древнее червеобразное существо удивило ученых своим мозгом
Фото: Nicholas Strausfeld/University of ArizonaNicholas Strausfeld/University of Arizona

Cardiodictyon catenulum — морское существо длиной менее 1,5 сантиметров, обитавше более полумиллиарда лет назад в скалах южной китайской провинции Юньнань. Первоначально окаменелость обнаружили в 1984 году. Считается, что мозг не может окаменеть, но в случае Cardiodictyon это произошло, что позволило ученым изучить нервную систему древнего животного. Но ранее никому не приходило в голову искать мозг у такого крошечного существа.

Авторы нового исследования не только идентифицировали головной мозг Cardiodictyon, но и сравнили его с мозгом известных ископаемых и живых членистоногих, включая пауков и многоножек. Ученые пришли к выводу, что общий план организации мозга сохранялся с кембрия до наших дней.

Но есть и неожиданность: головы и мозги современных членистоногих и некоторых их окаменелых предков до сих пор считались сегментированными. Cardiodictyon имел сегментированное тело, но голова и мозг лишены каких-либо признаков сегментации. Это позволяет предположить, что головной мозг и нервная система туловища, вероятно, развивались отдельно.

По словам авторов, открытие разрешает долгие и горячие споры о происхождении и строении головы у членистоногих, самой богатой видами группы животных. Членистоногие включают насекомых, ракообразных, пауков и других паукообразных, а также многоножек. Лобоподы — группа, в которую входит Cardiodictyon, могли быть самыми ранними членистоногими. Открытие ученых может потребовать переписать все учебники по биологии.