Войти в почту

Science Advances: кожуру грибов могут применить в создании компьютерного чипа

Science Advances: кожуру грибов могут применить в создании компьютерного чипа
© FBM.ru

В качестве основы для производства компьютерных чипов, как правило, используется неперерабатываемый пластик. Но, по заявлению ученых, использование кожуры грибов для изготовления основы для чипов и аккумуляторов могло бы существенно облегчить их переработку. Исследователем Мартином Кальтенбруннером из немецкого Университета в , как раз и была представлена совместно с коллегами такая концепция. Об этом пишет издание ГЛАС, ссылаясь на публикацию журнала Science Advances.

Кальтенбруннер и его коллеги занялись конструированием металлических цепей поверх кожицы мицелия гриба, и им удалось продемонстрировать, что проводимость конструкции является практически такой же, как и в чипах, изготовленных с применением привычных полимеров.

В процессе исследования было выяснено, что такие подложки полностью сохранили необходимую эффективность даже после того, как она была согнута более двух тысяч раз. Благодаря этому исследователи смогли показать, что она способна работать в базовых батареях, предназначенных для маломощных устройств, например, датчиков Bluetooth.

Результаты работы исследователей были описаны в одном из выпусков журнала Science Advances.