Войти в почту

Молокоотсосы приравняли к оружию массового поражения?

Через и поступают стиральные машины, холодильники и даже электрические молокоотсосы. Европейские чиновники опасаются, что из них достают чипы, необходимые для ремонта боевой техники.

Молокоотсосы приравняли к оружию массового поражения?
© Мир новостей

По данным статистической службы (Eвростат), Казахстан в одном только августе импортировал холодильников на 21,5 млн евро, то есть втрое больше, чем за тот же период прошлого года. В этой стране также резко вырос спрос на электрические молокоотсосы - их закупили на 633% больше, чем в прошлом году. При этом кормящих матерей здесь стало меньше - уровень рождаемости в Казахстане упал на 8,4%.

Похожая картина наблюдается и в Армении. Сюда за первые восемь месяцев 2022-го ввезли стиральных машин больше, чем за последние два года. Взлетел спрос и на молокоотсосы. Их в эту страну завезли в три раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Но, как и в Казахстане, уровень рождаемости в Армении снизился на 4,3%. В Евростате заметили, что все эти странности произошли после введения запрета на поставки чипов.

Масла в огонь подлила министр торговли Джина Раймондо. Она заявила, что в российской военной технике, которая попала в руки украинцев, специалисты обнаружили чипы от бытовой техники. «У нас есть сообщения от украинцев о том, что российская военная техника заполнена полупроводниками, которые россияне достали из посудомоечных машин и холодильников», - утверждает чиновница.

Российские специалисты считают, что воплотить такое на практике невозможно. Существует единственный вид бытовых чипов, которые могут применяться и в военной промышленности, - программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). Они действительно используются в ракетах, автомобилях, микроволновках и множестве других агрегатов. Неудивительно, что выпуском этих чипов занимаются сотни компаний во всем мире. Но эксперты уверены: просто так поставить их в военную технику крайне сложно.

«Чтобы провести «пересадку», требуется специфическое оборудование, которое в «полях» с собой никто не возит. Нужно каким-то образом извлечь схему из бытовой техники, а это достаточно нетривиальная задача. Необходимо, чтобы извлеченный для «пересадки» ПЛИС был именно нужной модели. А их десятки! Далее нужен тот же программатор, поскольку ПЛИС стиральной машинки соответствующе запрограммирован, для работы в танке его нужно перепрошить», - объяснил журналистам специалист в области электроники Федор Дбар.

Сегодня в профессиональной среде обсуждается, какие меры европейцы примут в сложившейся ситуации. Большинство считает, что Запад сможет лишь увеличить контроль над экспортерами. Другие утверждают, что производители могут заблокировать функционал уже проданных устройств. «Увидев, что в обход добровольного решения партнеры из других стран осуществляют поставки, производители будут на них воздействовать. Компании начнут прибегать к более жестким мерам, когда работа их техники будет блокироваться на территории региона, где ее использование не санкционировано. Такие возможности у большинства смарт-устройств на сегодня уже присутствуют», - заявил эксперт .

Между тем российские чиновники признают закупки бытовой техники в соседних странах. «Действительно заметно возрос приток техники из стран ближнего зарубежья, все это идет в части параллельного или серого импорта, что позволяет заместить ушедших игроков. Российские компании открывали офисы в Казахстане и других странах для того, чтобы там сделать заказ определенного вида техники с последующей переправкой в Россию», - говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily , добавив при этом, что военная промышленность в этой схеме никак не участвует.

Фото: ADOBESTOCK