В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первый спутник проекта "Тоже герои" назовут в честь не летавших космонавтов Первого отряда

ТАСС, 10 ноября. В следующем году в космос отправятся спутники, названные именами людей, которые посвятили свою жизнь развитию отечественной космонавтики, но не побывали в космосе. Первый спутник будет нести память обо всех космонавтах Первого отряда, которым не удалось реализовать мечту. Это летчики, отобранные для первого и последующих полетов в космос в Советском Союзе. Такое решение, а также имена других восьми космонавтов определены специальной комиссией первого в мире орбитального проекта памяти не летавшим космонавтам "Тоже герои", инициатором которого выступило агентство Dobro Agency в партнерстве с Sitronics Group и "Спутникс".

Видео дня

В списке выбранных для первого этапа проекта космонавтов, определенных по итогу заседания комиссии: , Виктор Мартынович Чиркин, Юрий Петрович Шеффер, , Михаил Николаевич Бурдаев, Георгий Петрович Катыс, Лев Николаевич Смиренный, Владимир Григорьевич Фартушный.

Их именами будут названы спутники компании Sitronics Group. Космические аппараты для запусков производит компания "Спутникс". Аппараты будут выведены на орбиту Земли весной 2023 года, чтобы решать научно-практические задачи.

"Проект "Тоже герои" важен для России, потому что он сохраняет память о тех, кто своим самоотверженным трудом закладывал и укреплял космический потенциал нашей страны. И конечно, он будет вдохновлять молодое поколение - тех, кто будет исследовать космос в будущем - на новые свершения", - обратилась с приветствием к участникам проекта "Тоже герои" статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ .

В заседании комиссии приняли участие академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского , космонавт, Герой России , заместитель директора московского Музея космонавтики по научной работе и историк Вячеслав Климентов, генеральный директор Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Сергей Есипов, директор Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского Абакумова Наталья, журналист радио Комсомольская правда Александр Милкус.