В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт оценил, от чего зависит строительство новых энергоблоков БелАЭС

Эксперт , ведущий аналитик объяснил, от чего зависит строительство новых энергоблоков на Белорусской АЭС. Об этом он сообщил 3 ноября в интервью «Евразия.Эксперт». Аналитик также рассказал, сколько БелАЭС позволяет сэкономить на газе.

Эксперт оценил, от чего зависит строительство новых энергоблоков БелАЭС
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Даже если готов построить дополнительные блоки, под вопросом финансирование подобного проекта, отметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он напомнил, что Россия давала кредит на строительство атомной станции, часть которого осталась неизрасходованной после завершения строительства. Эти средства по договоренности и Минска были оставлены в для использования в других проектах.

«Остается открытым вопрос, сможет ли Минск через договориться о предоставлении еще одного кредита для строительства новых блоков. Какие при этом могут быть условия, тоже неизвестно, но безвозмездный вариант в сегодняшних реалиях вряд ли возможен. Решение по кредиту для первой станции принималось в гораздо более комфортных экономических условиях для России», – пояснил эксперт.

Юшков отметил, что БелАЭС разбавляет «гегемонию» газовой генерации. «Более 95% электроэнергии Беларуси вырабатывалось на газовых станциях, а теперь часть энергии вырабатывается на АЭС, поэтому основное ее значение заключается в дегазификации энергетического баланса», – указал Юшков. Это позволяет республике экономить средства на фоне и так максимально комфортных цен на российский газ, которые в 10-20 раз ниже рыночных европейских.

«Один энергоблок атомной станции позволяет экономить около 3 млрд куб. м газа в год. Соответственно, два энергоблока, которые предусмотрены на станции, позволят сэкономить почти 6 млрд куб. м газа в год», – уточнил аналитик.

Ранее глава «Росатома» отметил, что проект белорусской станции для российской госкорпорации остается приоритетным. Напомним, российские наука и технологии являются необходимыми условиями для развития экономики Беларуси. Сотрудничество в этой сфере важно для сохранения и преумножения компетенций, создания нового технологического задела, суверенитета национальных и союзной экономик.

Напомним, Беларусь и Россия активизировали интеграционные процессы на фоне введения западных санкций. В условиях ограничений для белорусских производителей российский рынок является приоритетным. Москва выделит Минску $1,5 млрд на совместные проекты в сфере импортозамещения. Россия также поставляет республике энергоресурсы по низким ценам: стоимость газа с 1 апреля 2022 г. составляет $128,5 за тысячу куб. м.

Подробнее о сотрудничестве России и Беларуси в области атомной энергетики и пользе для республики от БелАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в

.