Войти в почту

В Петербурге представили робота-художника для реставрации и копирования картин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /ТАСС/. Робота-художника, который сможет использоваться для реставрации и копирования картин любой сложности представили в Петербурге на отборочном этапе международного конкурса по популяризации науки Science Slam в СПбГЭТУ "ЛЭТИ". Примерная стоимость робота составляет более 200 тыс. рублей, на копирование одной картины уходит около недели, об этом ТАСС рассказал разработчик, доцент кафедры систем автоматизированного проектирования СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Артур Каримов.

"В основе технологии - нанесение мазков по заданному алгоритму с использованием градиента. Перейти к работе с красками было сложной задачей, но мы ее решили, в дальнейшем будем работать над тем, чтобы качество передачи красок и мазков улучшалось, думаю в горизонте пяти лет сможем осуществить копирование какого-нибудь произведения искусства некоторой заданной эпохи. Сейчас мы работаем только акриловыми красками, в дальнейшем планируем перейти на масло. В будущем также появится возможность задать любые параметры точности воспроизведения. Сейчас погрешность при копировании составляет примерно 7%", - сказал он.

Каримов также добавил, что главное отличие этой модели от предшественников, которые были разработаны другими учеными, это возможность смешивать цвета в любых сочетаниях, до этого разработчикам удавалось запрограммировать робота только для смешивания цветов на палитре или холсте, но это затрудняло передачу "чистых" цветов. Сейчас на создание одной картины у робота уходит около недели, а его примерная стоимость составляет около 200 тыс. рублей.

По словам Каримова, основная цель разработки - это возможность в будущем реставрировать и копировать картины любой сложности, чтобы при реставрации достигнуть максимального эффекта, необходимо будет использовать аутентичные краски, для этого нужно производить машинное обучение для каждого типа отдельно.

О проекте Science Slam

Science Slam - это международный проект по популяризации науки. Мероприятия проводятся в формате "научной битвы" в неформальных местах или в научных учреждениях, например, университетах. Несколько участников - молодых ученых - за 10 минут остроумно и доступно должны рассказать о своих исследованиях. Победитель определяется по силе и продолжительности зрительских аплодисментов с помощью шумомера. Важный символ Science Slam - победителю вручаются боксерские перчатки. Сегодня Science Slam это распространенный формат для популяризации науки во многих странах мира.

В этом году в России стартовала федеральная университетская лига Science Slam при поддержке Министерства науки и высшего образования. Университетские слэмы пройдут в десятках вузов по всей стране от Калининграда до Владивостока, более 10 слэмов до конца октября пройдет в Санкт-Петербурге. Победители смогут попасть на региональный этап, который состоится в ноябре.