Войти в почту

Найден способ создать беспилотный ледокол в Арктике

Найден способ создать беспилотный ледокол в Арктике
© Lenta.ru

Ученые из Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева нашли способ запустить в эксплуатацию беспилотный ледокол. Это станет возможным благодаря системе управления силовой энергетической установкой судна в Арктике, сообщает издание «СеверПост».

Система, созданная учеными, представляет собой бортовой компьютер с вмонтированным аналого-цифровым преобразователем (АЦП) и датчиками кинематических параметров движения для анализа характеристик ледовых условий. Эти датчики определяют траекторию, по которой движется судно, его скорость, а также время и место, в котором происходит движение ледокола.

«Наша разработка увеличивает скорость движения ледоколов, позволяет экономить топливо до 19 процентов и в перспективе включит в себя беспилотное судовождение», — подытожил преподаватель кафедры «Кораблестроение и авиационная техника» Андрей Себин.

В июне 2022 года в спустили на воду ледокол «Илья Муромец», ставший первым за 45 лет кораблем этого класса, построенным для нужд ВМФ. Капитан ледокола рассказал, что судно отличается колоссальной маневренностью. При этом у корабля нет штурвала — он управляется с помощью винто-рулевых колонок.

Lenta.ru: главные новости