Войти в почту

Репродуктолог объяснил, как Пугачевой удалось стать матерью близнецов

В СМИ появились предположения, что примадонна российской эстрады Алла Пугачева не может быть матерью их совместных с шоуменом Максимом Галкиным* детей — Лизы и Гарри. Предполагается, что артистка родила малышей с помощью замороженных в 90-х годах яйцеклеток. При этом сообщается, что процедура криоконсервации ооцитов в 90-е годы в РФ была еще недоступна. «Вечерняя Москва» узнала у врача-репродуктолога Евгения Грекова, действительно ли эти обвинения имеют под собой почву и когда россиянам стала доступна заморозка «биоматериалов».

Репродуктолог объяснил, как Пугачевой удалось стать матерью близнецов
© Вечерняя Москва

По словам специалиста, Алла Пугачева процедуру криоконсервации ооцитов прошла не в России, а в Швейцарии в 1995 году.

— Певица прошла процедуру в 1995 году в одной из швейцарских клиник. И вероятность того, что ее дети с Галкиным* появились на свет благодаря именно сохраненным материалам, достаточно высокая, — подчеркнул Греков.

В Россию методика криоконсервации пришла позже, чем начали применять в западных странах, однако в 90-е и в России уже были клиники, практикующие такой подход, добавил репродуктолог.

Сегодня данная процедура стоит около 20–30 тысяч рублей, в зависимости от региона сумма может разниться, уточнил Греков.

— Любая женщина до наступления пика своей репродуктивной функции может заморозить яйцеклетки и зачать в будущем ребенка при желании. Чисто технически процесс следующий: специалист производит стимуляцию оогенеза и из яичника отбирает созревшие фолликулы. Их там обычно от 6 до 15 штук. Процесс производится без использования гормональных веществ, — рассказал врач.

«Бредни маразматички»: Соседов назвал Пугачеву давно забытой артисткой

Затем, продолжил специалист, биологический материал погружают в специальные емкости и консервируют в жидком азоте.

— В жидком азоте яйцеклетки или сперматозоиды будут храниться ровно до тех пор, пока за них платить владелец материала. Из азота никто не достает биоматериал, воздух туда не проникает и яйцеклетки не окисляются. В таком положении они хранятся десятилетиями, — заключил Греков.

* Включен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.