В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге на трассе М-11 запустят беспилотный грузовой автотранспорт до 2025 года

, 24 октября. /ТАСС/. На трассе М-11 в Петербурге запустят проезд беспилотного грузового автотранспорта, в течение трех лет пройдет период апробации эксплуатации беспилотных грузовиков. Об этом в Telegram-канале сообщил в понедельник вице-губернатор Петербурга .

Видео дня

"Петербург - первый регион, где был реализован проект скоростной автомагистрали. Символично, что именно на трассе М-11 будет запущен проезд беспилотного грузового автотранспорта", - написал он.

В пресс-службе вице-губернатора, ссылаясь на , ТАСС пояснили, что в рамках экспериментального правового режима в течение трех лет будут апробированы цифровые инновации по коммерческой эксплуатации беспилотных грузовиков - как с водителем-испытателем, так и при удаленном управлении движением с участием инженера испытателя и диспетчера. Оборудование и программное обеспечение позволят в любой момент осуществить остановку беспилотного грузовика, находящегося под контролем диспетчера.

"При формировании городской промышленной политики до 2025 года мы учли такие глобальные тренды и вызовы, как "проекты-маяки", которые окажут существенное влияние на дальнейшее развитие технологий и отрасли в целом. Инновации активно применяются сейчас и в других сферах. Будем продолжать развивать это направление", - добавил Поляков.

По словам вице-губернатора, запуск грузовых беспилотников станет важным решением на пути развития системы автоматизации процессов управления дорожным движением. Сейчас также рассматривается вопрос проведения аналогичного эксперимента в части легкового транспорта. Поляков напомнил, что Петербург - передовой город в сфере внедрения инновационных технологий, поскольку здесь впервые начали эксплуатировать "умные" трамваи, оснащенные системой активной помощи водителю.

Беспилотные логистические коридоры

Ранее Министерство экономического развития России сообщило, что запустило новый ЭПР для беспилотного грузового автотранспорта на трассе М-11.

"Правительство установило новый экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) в отношении реализации инициативы "Беспилотные логистические коридоры" на автомобильной дороге М-11 "Нева", - говорится на сайте министерства.

Проект реализуется в рамках инициативы "Маяки развития технологий" стратегического направления "Новая технологическая среда", которая находится под пристальным вниманием президента. По словам заместителя министра экономического развития , ЭПР не ограничится крупными центральными городами: и Санкт-Петербургом, он будет реализован также в четырех областях России (Московской, Тверской Новгородской и Ленинградской). Участниками проекта станут производители ВАТС (, НПО "Старлайн"), крупные перевозчики ("Глобалтрак лоджистик", , Х5 Logistics), и .