В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первый спутник российской системы связи «Сфера» выведен на орбиту

Россия вывела на орбиту первый спутник системы связи «Сфера» — аналога американской Starlink и британской . Он называется «Скиф-Д». Спутник экспериментальный — всего на орбиту должны вывести 162 аппарата, хотя изначально планировалось более 500.

Первый спутник российской системы связи «Сфера» выведен на орбиту
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Идея «Сферы» — объединить в одну систему все возможности и услуги, которые появились вместе с развитием космических технологий. Условно систему можно разделить на четыре части. Первая группировка спутников называется «Марафон», она отвечает за интернет вещей. Это концепция, когда данными обмениваются технические устройства. К «Марафону» можно будет подключить систему «умного дома» — в заявили, что оборудование — модем и антенна — будет стоить 1,5 тысячи рублей. Интернет вещей очень важен и для работы беспилотников. Например, метеостанция принимает данные, что погода ухудшается, и передает их беспилотным автомобилям, которые, в свою очередь, включают системы активной безопасности.

Две следующие группировки спутников: «Скиф» и «Экспресс-РВ» обеспечат широкополосный интернет по всей России, включая труднодоступные места: тайгу, Арктику, Северный морской путь. Улучшится и скорость интернета. Четвертая группировка аппаратов — это спутники наблюдения Земли. Они помогут, например, найти лесные пожары или проконтролировать процесс стройки какого-то объекта.

В воскресенье, 23 октября, на орбиту вывели спутники «Гонец-М» и экспериментальный «Скиф-Д», который должен закрепить за Россией орбитально-частотный ресурс, продолжит главный редактор журнала «проКОСМОС» Александр Баулин.

Александр Баулин главный редактор журнала «проКОСМОС» «Если мы будем беспорядочно использовать частоты, мы друг другу будем мешать помехами. Страна делает заявку и в течение трех, по-моему, лет должна спустить спутник, который будет использовать эту частоту. Во-первых, «Скиф-Д» выполнит это требование. Во-вторых, перед тем, как запускать много спутников, сначала надо протестировать, как они между собой будут взаимодействовать. Вы делаете это либо одним-двумя большими дорогими спутниками, либо россыпью мелких недорогих спутников, которые могут друг друга страховать. Возникает экономический эффект, как при переходе от дорогих машин, которые имеют 1% населения, к множеству недорогих машин, которые достаточно удобны, чтобы передвигаться, их покупает 30% населения — у вас совершенно меняется бизнес».

Российская «Сфера» — это аналог уже существующих спутниковых систем, британской OneWeb и американской системы Илона Маска Starlink. В первую очередь их задача — обеспечивать бесперебойный и высокоскоростной широкополосный интернет. Но любая подобная система — двойного назначения. Starlink Маска, например, используют украинские военные. В середине октября бизнесмен заявил, что, несмотря на убытки, готов и дальше предоставлять услуги спутниковой связи на безвозмездной основе. В ранее даже предлагали создать оружие против спутников Starlink, потому что с их помощью, например, американские военные беспилотники и малозаметные боевые самолеты могут передавать данные в 100 раз быстрее. В ходе боевых действий спутники в основном задействуют для разведки и связи, а в этой сфере Россия сейчас отстает, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia .

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Для военных важно, как минимум, два основных аспекта спутников в плане организации связи. Во-первых, это передача команд стратегического звена, ракетно-ядерной триады. Это абсолютно закрытые каналы, абсолютное шифрование. Второе — большое направление, это обеспечение оперативной связи частей, подразделений обычных вооруженных сил. Здесь используются и гражданские спутники, и спутники двойного назначения. Наверное, последние два десятка лет у нас накапливается отставание от и европейского сообщества по количеству спутников на орбите. «Сфера» — один из таких проектов, который должен компенсировать это отставание и вывести нас в первую тройку в вопросах космической связи».

По словам экспертов, как быстро заработает новая система спутниковой связи «Сфера», зависит от объемов финансирования. Сначала в рамках проекта хотели запустить почти 400 аппаратов, но количество выделенных средств урезали. Теперь по плану должны запустить 162 спутника. Стоимость программы сейчас — около 180 млрд рублей. До 2024 года на проект будут тратить по 7 млрд ежегодно. В любом случае, через три-пять лет уже появятся первые заметные изменения.