Войти в почту

Средиземноморскую плодовую муху и червеца Комстока в Астраханской области мониторят фитоловушками

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Астраханской области, провели обследования феромонными ловушки для выявления Средиземноморской плодовой мухи и Червеца Комстока.

Средиземноморскую плодовую муху и червеца Комстока в Астраханской области мониторят фитоловушками
© АГРОXXI

Обследования проводили в 11 районах области и г. Астрахани, было установлено 200 феромонных ловушек в 70 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, обследовано 112,29 га. Исследование ловушек в испытательной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» показали отсутствие данного карантинного объекта на территории области.

Средиземноморская плодовая муха – опасный карантинный вредитель. В странах Средиземноморья и Южной Америки уничтожает от 30 до 100% плодов персика, абрикоса, сливы. Выращивание поздних сортов этих культур в районах обитания вредителя невозможно. Всего им повреждается более двухсот видов растений. Среди них практически все плодовые, многие ягодные, ряд овощных. Личинки вызывают опадение плодов. Взрослые мухи, откладывая яйца и повреждая кожуру плода, провоцируют развитие плесени и гниения.

Червец Комстока является одним из представителей семейства мучнистых червецов (Pseudococcidae), предпочитающий питаться плодовыми, овощными и декоративными культурами. Основным ареалом обитания этого насекомого являются регионы с тропическим климатом (страны Восточной Азии), но на сегодняшний день вредитель получил широкое распространение по всему миру.

Вредитель способен повреждать более 300 различных видов растений, но чаще всего селится на плодовых деревьях (шелковица, инжир, косточковые и семечковые культуры), а также на картофеле, моркови, винограде, хмеле и других растениях. Поврежденные червецами молодые растения постепенно вянут и усыхают, а корнеплоды и клубни мельчают и теряют товарный вид. На коре плодовых деревьев могут образовываться болезненные наросты, листья желтеют и опадают раньше срока, продуктивность растений резко падает. В отдельных случаях, при массовом заражении вредителем, культуры могут даже погибнуть. Распространение червецов происходит вместе с зараженным посадочным материалом, садовым и огородным инструментом, плодами, растительными остатками и водой. Часть эмбрионов вредителя на значительные расстояния могут переносить птицы.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.