В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На РЭН-2022 обсудили энергетическое развитие стран Африки

В среду, 12 октября, на РЭН-2022 прошла сессия «Россия – Африка: устойчивое энергетическое развитие». Эксперты отрасли обсудили ряд перспективных проектов на Африканском континенте, продвижение которых способствует достижению 7-й Цели в области устойчивого развития – обеспечению всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.

На РЭН-2022 обсудили энергетическое развитие стран Африки
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Видео дня

Кроме того, они поговорили о мерах государственной политики, которые принимаются в африканских странах для устойчивого развития энергетики и энергетического перехода, а также о том, как в этот контекст укладывается деятельность российских компаний.

Сергей Мачехин, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству охарактеризовал основные проекты в сфере энергетики, в которых принимает участие компания, и рассказал, чего в этой области от России ожидают африканцы. По его словам, это, прежде всего, передача российских энергетических технологий и подготовка кадров на месте, так как именно это важно сейчас для Африканского континента, который сейчас развивается ускоренными темпами.

«Мы внесли огромный вклад в развитие Африканского континента. Это касается и Северной Африки, и Центральной Африки и стран », – отметил эксперт.

Он упомянул, что на сегодняшний день элемент устойчивого развития – декарбонизация экономики – является очень важным в мире, в том числе и в России, и в Африканском регионе. Кроме того, он заострил внимание на принципах равнодоступности дешевой и эффективной электроэнергии, что соответствует 7-й Цели ООН. «Важно, чтобы в каждом доме был не только свет, но и вода. «РусГидро» сегодня реализует 33 проекта в 15 странах африканского континента на общую сумму около 3 миллиардов рублей. Это, прежде всего, страны, которые принимали участие в форуме «Россия-Африка», – рассказал Мачехин.

«Африканский континент, несмотря на то, что часть его покрыта пустыней, является одним из самых крупных неосвоенных с точки зрения гидропотенциала континентов в мире. Достаточно вспомнить о таких крупных водных объектах, как озеро Виктор Чад, большое количество рек. Несмотря на это, огромное количество жителей Африки не имеет доступ к питьевой воде. Это большая проблема, которую необходимо решать совместными усилиями. Для этого мы предлагаем несколько российских технологий, которые по мнению экспертов и потребителей из африканских стран являются эффективными», – добавил представитель российской компании.

ЭнДжей Аюк, председатель Африканской энергетической палаты, выразил мнение о том, что Африка нуждается в российских технологиях, которые можно было бы адаптировать в местных реалиях и при этом сохранить суверенитет. По его словам, страны континента должны сами стараться реализовать свой потенциал в энергетической сфере.

«Идут дискуссии о получении большего количества удобрений из России. Мы можем российские технологии применить сами, чтобы производить эти удобрения, и мы можем наладить это производство. <…> Если мы возьмем добычу природного газа на нашем континенте и посмотрим, чем нам может помочь здесь Россия, чтобы разработать эти месторождения, мы можем этот потенциал реализовать. Мы можем разведывать и свои проекты, вырабатывать из газа энергию, продвигать эти проекты и решить проблемы с энергетическим кризисом», – сказал ЭнДжей Аюк.

В ь, Олег Озеров, посол по особым поручениям, руководитель секретариата «Форум партнерства Россия-Африка», назвал основной задачей, стоящей перед Россией, – укрепление суверенитета стран Африки в политической, экономической и технологической сферах.

«На континенте катастрофически не хватает нефтеперерабатывающих заводов, ГЭС, объектов возобновляемой энергетики и другой критической инфраструктуры. Россия видит приоритетным именно создание этих и других мощностей, необходимых для обеспечения энергетической безопасности африканских стран», – подчеркнул дипломат.

Эксперты сошлись во мнении, что африканский континент является для России чрезвычайно перспективным и интересным партнером. На долю Африки приходится 14% мировых ресурсов нефти и газа и около 20% мировых гидроресурсов. В регионе есть прекрасные возможности для развития таких видов энергетики, как геотермальная, солнечная, атомная энергетика.

Фото: Росконгресс / скриншот прямой трансляции