Войти в почту

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Анной Кикиной пристыковался к МКС

, 7 октября. /ТАСС/. Корабль Crew Dragon американской , в экипаж которого входит россиянка , пристыковался к Международной космической станции. Трансляция ведется на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства ().

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Анной Кикиной пристыковался к МКС
© ТАСС

Стыковка корабля с экипажем миссии Crew-5 на борту произошла в автоматическом режиме в 17:01 по времени Восточного побережья (00:01 7 октября мск). Финальная стадия сближения корабля с МКС началась в 16:16 (23:16 мск). "Dragon произвел контакт с Международной космической станцией", - сказала ведущая трансляции. Примерно через полтора часа четыре члена экипажа, в состав которого также входят астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката, смогут перейти на борт станции.

В среду Кикина первой из российских космонавтов отправилась на МКС на космическом корабле Crew Dragon в рамках программы перекрестных полетов между NASA и . Изначально запуск был намечен на 3 октября, однако специалисты NASA дважды переносили его из-за урагана "Иэн". Продолжительность пребывания экипажа на МКС, как планируется, составит 145 суток.

15 июля Роскосмос сообщил о подписании соглашения о совместных перекрестных полетах российских и американских космонавтов на МКС. Командир отряда космонавтов Роскосмоса сообщал, что это соглашение подразумевает три полета российских космонавтов на американском корабле Crew Dragon. В рамках программы перекрестных полетов 21 сентября к МКС на борту российского корабля "К.Э.Циолковский" ("Союз МС-22") с космодрома отправился американский космонавт Фрэнк Рубио.