Войти в почту

Научное судно «Сомов» вышло в рейс на Дальний Восток

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» вышло из в экспедицию по Северному морскому пути до Чукотки, сообщил ТАСС в пятницу заместитель руководителя Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Алексей Бараков. Рейс продлится 55-60 суток в зависимости от ледовой обстановки.

Научное судно «Сомов» вышло в рейс на Дальний Восток
© Большая Азия

«Сомов» вышел в рейс на Дальний Восток, крайняя точка — . В ходе рейса будет выполнено снабжение, завоз грузов на наши станции, а также станции Якутского и Чукотского управлений, часть станций будет получать дизель-генераторы, поступившие по программе. Срок экспедиции, предварительно, — 55-60 суток. Все зависит от погоды и дополнительных задач, которые, возможно, будут появляться», — сказал Алексей Бараков.

Судно доставит на труднодоступные гидрометеорологические станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС топливо, продовольствие, расходные аэрологические материалы, строительные материалы и другой груз, а также смену полярников. «Сомов» пройдет через шесть арктических морей: Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское море и море Лаптевых.

На станциях по маршруту следования специалисты Севгидромета проведут техническое обслуживание вычислительной техники, обновление программных средств, метеорологического оборудования, энергетики и связи. Океанологи проведут инспекцию морских станций.

В рамках проекта по модернизации гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) планируется провести большой объем работ на острове Котельный. Туда «Сомов» доставит модули для нового служебно-жилого здания и дизельной МГ-2 остров Котельный. С помощью вертолета 2-го Архангельского объединенного авиаотряда модули будут перевезены с судна на станцию и смонтированы. На острове Русский вместо старой будет установлена новая автоматическая метеорологическая станция. На станции им. Ушакова на острове Голомянном смонтируют новый анеморумбометр М-63м — это измерительный прибор, предназначенный для оценки направления и скорости ветра, исходя из величины давления воздушного потока на его подвижную часть.

Исследования и проекты на борту «Сомова»

Из Архангельска на «Сомове» в рейс идет известный художник-галерист Лилия Славинская, которая планирует написать ряд живописных работ, а также сделать фотографии. Целью проекта «Северный морской путь» станет художественное освоение территории АЗРФ, а также популяризация деятельности в Арктике. По итогам рейса в Архангельске и планируется выставка.

В рамках рейса будет реализован проект Российского научного фонда «Северность России и этнокультурный потенциал Арктики». Проект направлен на осмысление и концептуализацию идеи северности России в глобальном историко-культурном контексте. Старший научный сотрудник Центра Арктических исследований музея антропологии и этнографии подготовит материалы, посвященные полярникам и полярным станциям России, как предельной инфраструктуре не только нашей страны, но в целом человечества.

В ходе экспедиции Павел Филин планирует собрать исторические сведения о полярных станциях, сделать описательные материалы, пообщаться с полярниками. Итогом экспедиции станет серия материалов по истории и жизни посещенных станций.

Планируется, что судно заберет с острова Визе экспедицию Арктического и Антарктического научно-исследовательского института во главе с Марией Гаврило, где проходили работы по исследованию и мониторингу популяции белой чайки. Эта птица, занесенная в Красную книгу РФ, является видом — индикатором состояния морских арктических экосистем.

Дневники экспедиции в режиме онлайн на «Сомове» будет вести режиссер-оператор документального кино, фотограф Вера Вакулова. Обратно в Архангельск «» вернется в октябре.