В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РАН назвали основные отличия новой орбитальной станции от МКС

Новая российская орбитальная станция, макет которой представила на VIII Международном форуме «Армия-2022», сильно отличается от МКС, заявил в разговоре с «Радио 1» ведущий научный сотрудник Института космических исследований . Он пояснил, что российская космическая станция сильно меньше в размерах, а также имеет орбитальное отклонение от МКС, тем самым с нее будет другой обзор на планету.

В РАН назвали основные отличия новой орбитальной станции от МКС
Фото: АГН "Москва"АГН "Москва"

Если сравнивать по массе с МКС, то она раз в пять-шесть меньше. С другой стороны, что её сильно отличает, это иное отклонение орбит. <...> Это позволяет с данной орбиты видеть всю территорию России и всю Арктику, — сказал Эйсмонт.

Академик подчеркнул, что режим использования станции будет скорректирован. Его предлагается упростить, однако, по словам Эйсмонта, эксплуатация КС, возможно, станет сложнее. Он пояснил, что в таком случае пребывание на ней будет не беспрерывным, как на МКС. Космонавты станут посещать станцию, проводить необходимые работы и отбывать обратно на Землю.

Эйсмонт добавил, что у новой станции будет преимущество, связанное с экономией огромного количества ресурсов, которые уходят на постоянное поддержание жизнедеятельности космонавтов, как это происходит на МКС.

Чтобы космонавты жили нормально, требуется много ресурсов. А для новой станции предполагается решение задач в основном в автоматическом режиме, — заявил он.

В настоящее время в составе Роскосмоса занимается разработкой эскизного проекта Российской орбитальной станции, развертывание которой предполагается в два этапа. На первом этапе станция должна будет включать четыре модуля: научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. На втором этапе Российскую орбитальную станцию собираются дополнить целевым и производственным модулями, а также платформой обслуживания.