В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вторые пилоты в России станут виртуальными. На них потратят 2,9 млрд рублей

К 2030 году в России будут летать самолёты с одним, а не двумя пилотами, заявили в Минпромторге. Это позволит снизить стоимость эксплуатации коммерческого транспорта. Чтобы не увеличивать нагрузку на оставшегося пилота, ведомство начнёт разработку «виртуального второго пилота». Тендер на эти работы уже появился на портале госзакупок. На эти цели потратят 2,9 млрд рублей, сообщил Telegram-канал «Авиадиспетчер».

Самолеты в России будут летать с одним пилотом
Фото: UnsplashUnsplash

Появление виртуальных пилотов объяснили стратегией цифровой трансформации. В Минпромторге заявили, что это требует поиска инновационных подходов и технологий при разработке программных и архитектурных решений комплекса бортового оборудования.

Видео дня

Чтобы с управлением самолётом справился один пилот, придётся модернизировать информационно-управляющее поле кабины экипажа «путём эргономической перекомпоновки с использованием визуальных, тактильных и звуковых человеко-машинных интерфейсов» Кроме того, предстоит разработать технический облик «виртуального второго пилота» и интегрировать его в будущую систему управления. Для этого необходимо разработать около десятка технологий и создать демонстрационный образец — макет универсальной кабины экипажа с имитацией окружающей обстановки.

Научно-исследовательские работы оценили в 2,877 млрд рублей.

Ранее стало известно, что крупнейший в России грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократил в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран» более 200 пилотов, которые летали на самолётах Boeing. Это связано с западными санкциями, из-за которых в Россию не поставляют эти самолёты и запчасти к ним. Компания оставила лишь несколько экипажей на случай, если власти позволят вернуть лайнеры иностранным лизинговым компаниям.

Как сообщал «Секрет», Минцифры предложило эксперимент по допуску пассажиров к полётам на самолётах с помощью единой биометрической системы (ГИС ЕБС). Новый механизм хотят протестировать в аэропорту Шереметьево. При посадке на самолёт личность человека будут устанавливать сразу по изображению его лица, а посадочный талон и паспорт не потребуются.