В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хоть какое-то сотрудничество: NASA и Роскосмос подписали договор о перекрестных полетах

Хоть какое-то сотрудничество: NASA и Роскосмос подписали договор о перекрестных полетах
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Даже учитывая натянутые отношения между Россией и , есть определенные зоны, в которых без сотрудничества будет тяжело обеим странам. И одна из таких зон – космос. Так, и подписали долгожданное соглашение об обмене местами на рейсах к МКС.

После закрытия программы космических челноков NASA в течение многих лет полагалось на российские "Союзы" для доставки астронавтов на орбитальную станцию. Так было до тех пор, пока не удалось сертифицировать корабль Crew Dragon для полетов человека в космос. Теперь же для NASA будут обеспечены места на "Союзах", а российские космонавты будут летать на кораблях SpaceX Crew Dragon.

NASA также сообщило, что первые перекрестные полеты состоятся в сентябре, причем станет первым российским космонавтом, совершившим полет на корабле Crew Dragon. Тем временем астронавт NASA Фрэнк Рубио отправится на МКС на корабле "Союз". В рамках соглашения не будет происходить никаких денежных разменов, в отличие от прошлого, когда NASA платило Роскосмосу около 56 миллионов долларов за место.