В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кусайко: Выявление оспы обезьян — повод снова задуматься о гигиене и профилактике

Кусайко: Выявление оспы обезьян — повод снова задуматься о гигиене и профилактике
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Фиксация первого случая заражения обезьяньей оспой в нашей стране — не причина для паники, считает заслуженный врач России, член Комитета по обороне . Но это повод еще раз задуматься о том, насколько важно соблюдать те меры профилактики и гигиены, которые были введены в стране во время пандемии коронавируса, сказала она «Парламентской газете».

12 июля сообщил, что в России обнаружили первый случай заражения оспой обезьян. По данным ведомства, инфекцию подтвердили у молодого человека, который вернулся из поездки по Европе и обратился в больницу с характерной сыпью.

Обработка рук антисептиками, ношение масок в закрытых помещениях и людных местах, соблюдение определенной дистанции — все эти базовые профилактические меры продолжают оставаться актуальными, подчеркнула Кусайко. Вирус обезьяньей оспы не отличается высокой заразностью, но при личном контакте возможна его передача воздушно-капельным путем.

По словам депутата, выявление первого случая обезьяньей оспы в России — это повод еще раз напомнить о том, что в нашей стране разработана программа «Санитарный щит», которая направлена на противодействие инфекциям. В том числе — профилактике эпидемий.

Кроме того, необходимо помнить о действенности массовой вакцинации, добавила парламентарий. В СССР с 1919 до 1980 года каждого новорожденного ребенка в обязательном порядке прививали от оспы. Это позволило не только победить болезнь, но и добиться коллективного иммунитета, который даже сегодня создает в стране значительную иммунную прослойку — своего рода барьер для распространения оспы обезьян, заключила Кусайко.