В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сотни тысяч останутся без связи? «Билайн» отключит 3G

(бренд «Билайн») к сентябрю планирует отказаться от стандарта связи 3G в и . Об этом пишет .

Сотни тысяч останутся без связи? «Билайн» отключит 3G
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Компания намерена перевести используемые для 3G частоты в диапазоне 2,1 ГГц в LTE, сохранив для 3G полосу в диапазоне 900 МГц. В настоящее время в столичном регионе лишь порядка 3% смартфонов поддерживают только 3G. Чтобы сохранить доступ к мобильному интернету, их владельцам придется поменять аппараты. При этом пользователи кнопочных телефонов, используемых только для звонков, не пострадают, т.к. частоты 2G продолжают работать.

Компания стала первой среди крупных операторов, отказавшейся от 3G. До конца 2023 года «Вымпелком» планирует отказаться от 3G в более чем 25 регионах России. Однако эксперты полагают, что ускорять переход на современные стандарты будут все операторы.

По мнению гендиректора Telecom Daily , высвобождение диапазона 2,1 ГГц в перспективе позволит операторам перевести его в 5G.

Тем временем, будет переводить диапазон 2,1 ГГц из 3G в LTE в Москве по мере проведения модернизации сети. начала проводила рефарминг еще в 2021 году и продолжит эту работу в соответствии с темпами роста трафика. В проводят рефарминг по мере необходимости.