В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернатор Беглов потребовал «забыть» о фонде «Победа»

Губернатор Беглов потребовал «забыть» о фонде «Победа»
Фото: runews24.rurunews24.ru

Фонд «Победа» был целенаправленно перерегистрирован Смольным для организации финансирования восстановления города-побратима . Об этом еще в конце мая в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с » заявил петербургский губернатор. Однако, несмотря на то, что оказание поддержки Мариуполю является сегодня ключевой темой как для петербургской, так и для федеральной повестки, большого количества упоминаний о фонде в локальных городских СМИ найти не получится.

По информации авторов телеграм-канала «Площадь Восстания», решение не пиарить организацию в прессе было принято после того, как журналисты начали подозревать возможные коррупционные схемы в рамках реализации проекта. В связи с этим губернатор Беглов и его пресс-служба потребовали «забыть» о фонде «Победа», пока не удастся хоть как-то получить на него федеральное финансирование.

Ранее СМИ писали, что «Победа» станет одним из основных инструментов финансирования восстановления Мариуполя с миллиардными денежными потоками, которые, как ожидается, будут поступать из регионального и федерального бюджетов, а также от представителей частного бизнеса. Но, как показывает практика, благотворительные фонды и различные некоммерческие организации нередко становятся инструментом незаконного «освоения» бюджетных средств или частных «пожертвований», и «Победа» в итоге может оказаться в их числе, а все финансовые потоки, вероятно, будут расходоваться под неформальным контролем губернатора.

Стоит отметить, что ни в Смольном, ни в фонде «Победа», ни сам Александр Дмитриевич не дают конкретных ответов на вопросы о планируемых объемах денежных средств, которые намерены направлять на восстановление Мариуполя. В результате общественность и экспертное сообщество не имеет даже примерного представления о масштабах финансовой помощи городу-побратиму, которая будет проходить через петербургский фонд.