В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рогозин подтвердил планы по запуску всех ракет «Протон» по договоренности с Казахстаном

Россия запустит все имеющиеся у нее ракеты «Протон» с космодрома . Однако соглашение с истекает в 2025 году, в связи с этим после 2024 года могут потребоваться дополнительные переговоры, заявил гендиректор .

Рогозин подтвердил планы по запуску всех ракет «Протон» по договоренности с Казахстаном
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Мы «Протоны» планируем интенсивно эксплуатировать до тех пор, пока они не закончатся. Ничего в музей, на склад мы не собираемся сдавать… Как вопрос будет решен после 2024 года, это вопрос переговоров, но мы считаем, что мы должны дострелять все», – передает его слова РИА «Новости».

Рогозин отметил, что у сейчас есть задел по ракетам «Протон». Это касается, например, систем управления или двигателей. Глава госкорпорации подчеркнул, что выбрасывать его отрасль «просто не имеет права».

Он добавил, что заказчики пусков привыкли к «Протонам» и аппараты адаптированы к этим ракетам. Кроме того, под эти ракеты на Байконуре есть действующая, находящаяся в нормальном состоянии стартовая площадка.

«Конечно (пуски после 2024 года – прим. ВЗГЛЯД), это потребует определенных договоренностей по возможности отдельных решений по пускам «Протонов» при соблюдении максимальных гарантий экологической безопасности», – отметил Рогозин.

Эксплуатация ракет «Протон», работающих на токсичном топливе – несимметричном диметилгидразине — по договоренности с Казахстаном завершится в 2025 году, им на смену придет «Ангара-А5» с двигателями на паре кислород-керосин. Гендиректор Центра Хруничева ранее уточнял, что Россия может запустить до этого времени еще 14 «Протонов».

Напомним, Рогозин ранее заявлял о переломной ситуации на космодроме Байконур, где нужно строить новые стартовые площадки.

«На Байконуре ситуация такая, переломная. Мы когда входили в договор аренды 25 лет назад, там было 18 стартовых комплексов, сейчас осталось три», – передает РИА «Новости» слова Рогозина.

Он пояснил, что среди оставшихся стартов – два для ракет «Протон», которые должны быть выведены из эксплуатации после 2024 года, и один для ракет «Союз», построенный еще в 1961 году и используемый в том числе и по пилотируемой программе. Расчетный ресурс этой площадки составлял 25 пусков, но уже выполнено более 400, отметил гендиректор госкорпорации.