Почему российским компаниям не интересны отечественные новаторы

В этом году Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отмечает свое 90-летие. В условиях беспрецедентных санкций против России феномен движения новаторов, получивший широчайшее распространение в XX веке в нашей стране, приобретает новое значение, убеждены эксперты и законодатели. Среди причин торможения изобретательского движения эксперты называют отсутствие рисковых инвестиционных денег, закона об изобретательстве и системы стимулирования новаторов.

Почему российским компаниям не интересны отечественные новаторы
© Парламентская газета

Внимание интеллектуальной собственности

Нобелевский лауреат 2018 года, экономист Пол Ромер доказал, что в XXI веке наиболее успешны компании, которые максимально эффективно управляют идеями своих сотрудников или граждан.

Для сравнения, рекордсмен в мировом патентном рейтинге — Китай: 1,5 миллиона заявок на изобретения в год. У России всего 35—40 тысяч, а сделок с ними проводится не более 4,5 тысячи, сообщил «Парламентской газете» председатель Центрального совета ВОИР, депутат Госдумы VI созыва Антон Ищенко. Доля КНР в мировых венчурных инвестициях — около 30 процентов. Минимальный размер вознаграждения за заявку — около 500 долларов. Национальная премия за лучшее изобретение — 1,5 миллиона долларов, больше нобелевской. Плюс триста премий в каждой провинции.

При этом инновационная устремленность в Китае формируется со школьной скамьи. Действуют инновационные кластеры, бизнес-инкубаторы, посевные инвестиции, венчурные фонды. После успешного прохождения инкубаторов в стартапы идут инвестиции. Инкубаторы забирают себе часть компаний, некоторые акселераторы в Китае работают на грантах и при поддержке государства, пояснил директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем ВШКУ РАНХиГС Вилен Вардапетян.

Отношения российских изобретателей и работодателей подвешены, потому что регулируются и Гражданским, и Трудовым кодексом, считает Антон Ищенко. Следует уточнить их характер. Кроме того, трудовые договоры должны упоминать, предусмотрены ли права на интеллектуальную собственность. Если да, то конкретизировать условия, мотивацию и размер вознаграждения автору.

Пока лишь менее 4 процентов профстандартов содержат хотя бы намек на вопросы интеллектуальной собственности, поэтому их и не включают в трудовые договора.

Еще об одном нюансе упомянул председатель Комитета Госдумы ​по промышленности и торговле Владимир Гутенев. До последнего времени многие находки российских разработчиков в чувствительных отраслях бесплатно раскрывали через научные публикации в иностранных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Это основная форма отчетности за зарубежные гранты для отечественных вузов.

Из-за бюрократических барьеров получение патента порой растягивается до трех лет. Вследствие чего суды ежегодно рассматривают до 150 дел по нарушениям патентных прав.

Труднее всего изобретателю привлечь средства на раннем этапе развития проекта, напомнил Антон Ищенко. В стране не хватает рисковых инвестиционных денег. В Совете Федерации поддержали предложенную в ВОИР идею инновационного ваучера. Он поможет профинансировать затраты на маркетинг, бизнес-план, создание информационных ресурсов для стартапов. Такой инструмент тестируют в Ульяновской области. В 2022 году конкурсный отбор инновационных проектов здесь будет проводиться совместно с РЖД как главным заказчиком инновационных решений и разработок. На это выделено 10 миллионов рублей.

Инновационный ваучер до 200 тысяч рублей оплачивается из областного бюджета. Конкурс среди предпринимателей организует Агентство технологического развития Ульяновской области.

За госполитику в сфере интеллектуальной собственности отвечает Минобрнауки, хотя так или иначе влияют на нее множество ведомств. Куратор должен быть один, убеждены в ВОИР. Владимир Гутенев считает, что единым регулятором с полномочиями может стать Роспатент, но в ведении Минобрнауки.

Тему обсудил Совет по вопросам интеллектуальной собственности 15 апреля в Саранске. По словам главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой (она — зампред Совета по интеллектуальной собственности), кабмину рекомендовали рассмотреть вопрос об определении федерального органа власти по координации, выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности, за исключением объектов авторского и смежных прав.

Пять факторов сдерживания

Новшество становится инновацией только через коммерциализацию. Механизмы и инфраструктура для этого есть, создаются стартапы, технопарки, инжиниринговые центры, малые инновационные предприятия, центры инновационного и технологического развития. Однако пока эффективность их, признает Владимир Гутенев, невысока.

Эксперты называют пять факторов торможения изобретательского движения. Это отсутствие рисковых инвестиционных денег, закона об изобретательстве, единого куратора, системы стимулирования новаторов, развитой инфраструктуры.

«В законодательстве не найти слово «изобретатель». Необходимо вернуть в оборот как минимум понятие его субъектности, дать возможность новатору ощутить содействие на госуровне», — считает Антон Ищенко.

Прежде всего, отметил он, речь идет о принятии закона, объединяющего всю правовую базу, включая налоговые льготы и прочие стимулирующие факторы. Сейчас госкомпании в процессе закупок регламентируются жесткими требованиями, что ориентирует их на приобретение только действующих технологий или готовых иностранных изделий. Когда требуется ледокол, они идут на корейские верфи, хотя есть российские изобретения. ВОИР уже четвертый год пробивает испытание инновационного корпуса ледокола со ступенчатыми обводами.

Второе, это кредитование технологических предпринимателей. Надо вернуть систему мотивации. Постановление Правительства № 1848 о правилах выплаты вознаграждения за служебные изобретения не решает проблему, полагают в ВОИР.

«Изобретатели на предприятиях не защищены. Работодатель может заплатить за служебные результаты интеллектуальной деятельности буквально тысячу рублей», — рассказал Антон Ищенко.

Не импортозамещение, а импортоопережение

Самое массовое в мире движение новаторов на пике своего развития объединяло до 14 миллионов человек или каждого десятого из занятых в советской экономике. Наряду с масштабными закупками готовых заводов за рубежом оно сыграло большую роль в создании промышленного потенциала, рассказал Антон Ищенко. 

В 1987 году в СССР было зарегистрировано 83,7 тысячи изобретений, в США — 82,9 тысячи, в Японии — 62,4 тысячи, в ФРГ и Великобритании — по 28,7 тысячи. За счет рацпредложений обеспечивалось в среднем 30—35 процентов роста производительности труда, 50—60 процентов экономии материально-сырьевых и около 80 процентов топливно-энергетических ресурсов. Сейчас маленькая Швейцария имеет от продажи лицензий на изобретения 24 миллиарда долларов в год, а Россия — едва 1 миллиард.

Ныне общество объединяет сто тысяч человек в 60 регионах страны — ученых, изобретателей, технологических предпринимателей и патентных поверенных. При поддержке ВОИР и Роспатента создаются и внедряются уникальные разработки.

Например, технология лазерного управляемого термораскалывания стекла, вакцины и фармпрепараты, эффективный и легкий электродвигатель, готовый к полностью роботизированному и безотходному процессу производства. Технология Acoustic Extra Freezing шоковой заморозки и воздействия звуковых волн позволяет круглый год иметь свежую рыбу и мясо, сохраняющие 99 процентов вкусовых и питательных свойств.

Перовскиты — новое поколение солнечных батарей, которые намного дешевле кремния. Их уже запустили в мелкосерийное производство. Среди новинок есть еще геотермальные и паровые генераторы, натуральный экологически чистый субстрат, увеличивающий в 60 раз плодородность любой почвы.

Владимир Гутенев назвал из последних значимых изобретений композитные материалы на основе нового связующего — негорючих астракомпозитов, прочных, экологичных, устойчивых к коррозии. Они требуются в судо- и авиастроении, строительстве. Из отечественных полимерных композиционных материалов сделано «черное» крыло на российском МС-21. Удлинить его и улучшить аэродинамику позволила запатентованная в России технология вакуумной инфузии.

ВОИР предлагает на выбор множество подобных изобретений в экологии, медицине, энергетике, зеленой экономике, транспорте. Их создатели готовы к разработке не импортозамещающих, а импортоопережающих решений.