В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские чиновники начали отказываться от Zoom и WhatsApp

Российские чиновники начали исполнять поручение правительства об отказе от использования в служебных коммуникациях зарубежных сервисов Zoom, Webex и WhatsApp. Как сообщает , в частности, Минэкономики рекомендовало сотрудникам использовать корпоративный мессенджер от VK и TrueConf.

Чиновники начали отказываться от WhatsApp и Zoom
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Издание ознакомилось с письмом директора департамента цифровой трансформации Минэкономики , направленное первому заместителю министра и другим чиновникам. В нем говорится о недопустимости использования зарубежных мессенджеров и средств видео-конференц-связи.

В самом ведомстве не стали комментировать «детали служебной переписки», добавив, что для общения сотрудников в основном используется корпоративная электронная почта. При этом в Минэкономики работают над внедрением отечественного средства обмена мгновенными сообщениями.

Напомним, что отказаться от иностранных мессенджеров для рабочих переписок чиновникам поручил вице-премьер . Ответственным за выполнение поручения назначили Минцифры, которое рекомендовав использовать разработанный в VK сервис.

Сами разработчики отечественных мессенджеров ожидают роста спроса на свои приложения в несколько раз, однако некоторые участники рынка недовольны тем, что чиновникам прямо рекомендуется переходить именно на TrueConf.