В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из-за глобального потепления на Земле снизится доступность кислот омега-3

Американские ученые заявили, что изменение климата может привести к снижению синтеза незаменимых омега-3 жирных кислот, производимых планктоном. Исследователи уточнили, что глобальное потепление из-за антропогенных выбросов углекислого газа ухудшит доступ рыб и людей к важным питательным веществам, сообщается в журнале Science.

Глобальное потепление уменьшит доступность омега-3
Фото: www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTOwww.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

По словам специалистов из океанографического института в Вудс-Хоуле (), липиды представляют собой класс биомолекул, производимых и используемых организмами для хранения энергии, структуры мембран и передачи сигналов. Ученые проанализировали 930 образцов липидов в мировом океане, используя точную масс-спектрометрию высокого разрешения. Они изучили планктонные липидомы – совокупности от сотен до тысяч липидов в образце, – собранных из 146 мест во время нескольких океанографических экспедиций в период с 2013 по 2018 год.

Специалисты также обратили внимание на состояние насыщения (число двойных связей) у 10 основных классов глицеролипидов, и выяснили, что температура существенным образом влияет на содержание разных видов жирных кислот. Кроме того, ученые обнаружили четкий переход от липидов с большим количеством ненасыщенных жирных кислот при более низких температурах к насыщенным жирным кислотам при более высоких температурах.

Исследователи составили карты температуры поверхности моря в конце XXI века для разных климатических сценариев. В соответствии с наихудшим сценарием при сохранении высокого уровня выбросов парниковых газов в ряде регионов океана, особенно в более высоких широтах, будет резко снижено содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) – на 25%. Отмечается, что ЭПК – одна из самых питательных омега-3 жирных кислот, она благоприятно влияет на здоровье и широко доступна в качестве пищевой добавки.

Ранее ученые выявили взаимосвязь между индексом омега-3 жирных кислот и риском преждевременной смерти. Так, пациенты с дефицитом данных кислот чаще умирали от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.