В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Программист Google заметил признаки разума у искусственного интеллекта

временно отстранила от работы инженера по программному обеспечению Блейка Лемойна, который сделал вывод, что созданный компанией искусственный интеллект (ИИ) LaMDA обладает собственным сознанием, пишет в субботу, 11 июня, газета The Washington Post.

В Google заметили признаки разума у искусственного интеллекта
Фото: UnsplashUnsplash

По информации журналистов, разработчик отслеживал, не использует ли чат-бот дискриминационную лексику. Однако в ходе выполнения этой задачи специалист начал все больше убеждаться в мысли, что ИИ обладает собственным сознанием и воспринимает себя как личность.

— Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики, — заметил Лемойн.

Газета пишет, что программист решил доказать это экспериментальным способом, чтобы предоставить соответствующие данные руководству. Однако начальство сочло аргументацию сотрудника недостаточно убедительной, пишет ТАСС.

В конце апреля заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития рассказала, что искусственный интеллект стал обрабатывать лучевые снимки в 1,5 раза быстрее