В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россияне могут обладать иммунитетом к оспе обезьян

Оспа обезьян теперь и в Латинской Америке. Минздрав проверяет первый возможный случай заражения этой инфекцией в стране. Болезнь уже почти на всех континентах – в Европе, , . В России этого вируса нет, да и у большинства граждан страны иммунитет: дело в том, что в Советском Союзе прививка от оспы была обязательной. Корреспондент «МИР 24» Александр Лансков изучил историю болезни.

Видео дня

Высокая температура и язвы по всему телу – симптомы оспы обезьян мало чем отличаются от обычной. Кстати, к приматам эта вирусная инфекция не имеет никакого отношения, в основном ее переносчики – грызуны, обитающие в экваториальной части Африки.

Вирусологи подтверждают эффективность против новой напасти старых советских прививок, которые ставились всем жителям Советского Союза вплоть до конца 1980-х годов. На плече делалась царапина, куда капалась вакцина, выведенная из коровьей оспы. Человек заражался, могло пару дней лихорадить. Спустя несколько дней проводилась ревакцинация.

«Проводились исследования, которые показали перекрестную реактивность сывороток привитых с вирусом оспы обезьян. То есть защита от прививки была доказана», – отметил врач-иммунолог .

В 1919 году в молодом СССР был принят декрет об обязательном оспопрививании. Уже к середине 1930-х годов оспа была полностью ликвидирована во всех республиках Союза.

«Количество случаев заражения оспой обезьян настолько маленькое. За всю историю наблюдения датированных случаев всего около 200. Но вот среди этих людей нет ни одного, кто был бы вакцинирован против оспы человека», – объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ .

На протяжении веков оспа была одной из главных причин смерти населения планеты. Американские колонисты даже использовали ее как биологическое оружие. Оспа убила российского императора Петра II и заставила императрицу Екатерину Великую стать одним из первых добровольцев, привитых от оспы в Российской Империи. От этой заразы Европа страдала вплоть до XX века, пока советские ученые не дали черной оспе последний бой.

«Последняя вспышка натуральной оспы в СССР была в конце 1950-х годов. 46 человек заболели и трое из них умерли», – сказал главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи . В 1959-м оспу завез из известный советский фотохудожник Алексей Кокорекин. Его положили в Боткинскую больницу, где он и скончался. А через пару дней по всей стали фиксировать смертельные случаи. В столицу в экстренном порядке доставили 10 миллионов доз прививок. Неимоверными усилиями врачей и ученых эпидемию остановили за 19 дней. После этого замминистра здравоохранения СССР предложил распространить московский опыт на весь мир.

«Выступил на сессии и предложил план ликвидации оспы. Он был принят», – отметил Альтштейн.

Советские ученые бесплатно передали миллионы доз вакцины для стран Азии и Африки. Через 11 лет, в 1977 году, в последний раз в истории человечества диагностировали «натуральную оспу». А в 1980-м болезнь окончательно признали побежденной. «Примерно в середине 1980-х основная часть программ была свернута в связи с тем, что победили натуральную оспу», – подчеркнул иммунолог .

Сейчас оспа обезьян уже в США, , Аргентине, Австралии и . Число заболевших во всем мире приближается к 200.

«Этих людей лечат симптоматической терапией, в настоящее время достаточной для их симптомов. Однако в институте доступны противовирусные препараты, которые можно использовать на экспериментальной основе, если необходима специфическая терапия», – заявил директор больницы Спалланцани Франческо Вайя.

перестраховалась и стала первой страной в мире, которая ввела трехнедельный карантин для заболевших обезьяньей оспой.