В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусологи исключили распространение обезьяньей оспы в России

В мае 2022 года в Европе начал распространяться вирус оспы обезьян. Первый случай заражения этим заболеванием был выявлен 7 мая в Великобритании, а позднее в , , , Германии и других государствах. Врач-эксперт Тимур Пестерев в беседе с Daily Storm успокоил: бояться распространения этого вида оспы в России не стоит. Вакцин в стране хватит, чтобы это предотвратить.

Вирусологи исключили распространение обезьяньей оспы в России
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Все будет зависеть от конкретной ситуации. 92 случая зарегистрированы на сегодняшний день — это все-таки не так много. Это не самое легко передающееся заболевание. Есть определенная прослойка старшего иммунизированного населения. У всех этих поксвирусов (то есть у обычной оспы, натуральной, обезьяньей, коровьей оспы) хороший перекрестный иммунитет сохраняется. Поэтому я не так пессимистично настроен относительной этой ситуации. Будем наблюдать», — говорит Пестерев.

По его словам, распространение обезьяньей оспы подобно коронавирусной инфекции невозможно: это заболевание передается намного труднее. Однако из-за путешествий появление случаев заражения в стране допустимо.

«Как мировую пандемию ее, скорее всего, трудно представить, — продолжил Пестерев. — Единичные случи возможны, потому что у нас не закрытая страна, люди ездят туда-сюда, люди контактируют. Для заражения нужен очень плотный контакт, поэтому тут очень много «но» для того, чтобы заранее бояться».

В России есть возможности для производства большого количества вакцин, утверждает Пестерев: «Переживать пока очень и очень рано».

Пестерев рассказал, что после 80-х годов от оспы прививать перестали — отпала необходимость: «Вирус оспы за счет вакцинации был изолирован в нескольких странах. Насколькопо, в ЮАР, США и СССР. Поныне, по-моему, статус-кво и остается таковым».

Вспышки заболевания обезьяньей оспой случались и ранее. Так, в 2003 году в США обезьяньей оспой заразился 71 человек, все пациенты выжили. «Эта болезнь протекает не так, как натуральная оспа. Все-таки это гораздо более легкая форма, и опасна она прежде всего для детей. Поэтому переживать особенно не стоит», — заключил Пестерев.

22 мая главный научный сотрудник Центра имеатолий Альтштейн высказал ТАСС мнение, что специальную вакцину от обезьяньей оспы создавать в России не обязательно. Прививка, которая ставилась от натуральной оспы, полностью защищает и от этого вируса. При этом люди, вакцинированные до 1980 года, полностью защищены от заражения.

«Я думаю, что вакцинация [от натуральной оспы] вряд ли понадобится, потому что такого эпидемического роста этой болезни не будет, не должно быть, очень маловероятно. Если понадобится, есть чем вакцинировать. Будем вакцинировать», — заявил вирусолог.

23 мая директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и транАлександр Шестопалов в беседе с «Интерфаксом» исключил, что обезьянья оспа вызовет пандемию, так как вирус достаточно стабилен.

«Сейчас речь идет о единичных случаях, и еля Сибири или Вологды шанс заболеть не то что нулевой — скорее отрицательный», — объяснил медик. Как и Пестерев, он считает, что в случае необходимости производство вакцины в России будет легко развернуть.

Обезьянья оспа — редкое инфекционное заболевание, распространенное в Центральной и Западной Африке. Его симптомы — температура, тошнота, сыпь, зуд и боль в мышцах. Впервые вирус был найден у лабораторны 1оду в Копенгагене (Дания). Первые случаи заражения человека были зафиической Республике Конго.

В мае 2022 года случаи забя были выявлены во Италии, Швеции,, Спании, Португалии и Канаде. Первый случай заболевания был выявлен в Великобритании 7 мая. По одной из версий, пациент заразилсям в ходе поездки в Нигерию.

]]>