Австралия может стать поставщиком семян тедеры - новой кормовой культуры для засушливых территорий
О коммерческом производстве тедеры рассказали сотрудники Департамента первичной промышленности и регионального развития Австралии (DPIRD) и компании Nutrien Ag Solutions, Австралия, в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Засухоустойчивая многолетняя кормовая бобовая культура тедера (Bituminaria bituminosa var. Albomarginata), завезенная в Австралию в 2006 году, была окультурена в рамках селекции и в 2018 на рынок вышел первый в мире сорт T15-1218 Lanza для коммерческого использования.
Изначально тедеру выращивали на Канарских островах для прямого выпаса скота и/или для производства высококачественного козьего сыра.
Благодаря своим выдающимся характеристикам жаро- и солеустойчивости тедера стала приоритетным видом для австралийских селекционеров, что привело к коммерческому выпуску сорта после результатов оценки, проведенной на юге Австралии экспертами в рамках программ Совместного исследовательского центра растительных решений для засушливых и засоленных земель (Salinity CRC) и Центра кооперативных исследований сельскохозяйственных предприятий (FFI CRC).
Одновременно были разработаны стратегии агрономического управления и животноводства. Исследования в области животноводства показали, что: (а) выпас на тедере не причинял вреда пасущимся животным, даже в качестве единственного рациона или в смесях в разное время и (b) тедера оказалась ценным летним и осенним кормом для овец и коз в средиземноморском климате.
Борьба с сорняками необходима для успешного выращивания кормовых видов.
Идентификация гербицидов, которые могут снизить конкуренцию злаковых и широколиственных сорняков без значительного влияния на производство тедеры, входила в число первоочередных задач.
Медленное развитие проростков тедеры создает риск со стороны сорняков, особенно, широколиственных. Кроме того, при выращивании для производства семян, поля должны быть свободны от сорняков для получения высокого урожая и качества семян. Использование гербицидов – главная стратегия борьбы в широкомасштабных сельскохозяйственных системах Западной Австралии.
Поскольку тедера является новинкой в управляемом сельском хозяйстве, гербициды для использования против этого вида еще не зарегистрированы. Поэтому исследования устойчивости тедеры к гербицидам первоначально сосредоточили на гербицидах, зарегистрированных для других бобовых.
Подтверждение об устойчивости тедеры к гербицидам было получена в ходе экспериментов с 2017 по 2021 год с целью определения до- и послевсходовых гербицидов для борьбы с злаковыми и широколиственными сорняками.
В данной работе мы предположили, что оценка покажет, что: (1) тедера переносит по крайней мере один довсходовый и один послевсходовый гербицид, используемые для борьбы с травами, такими как райграс однолетний; (2) тедера выдерживает по крайней мере один довсходовый и один послевсходовый гербицид, используемые для борьбы с наиболее распространенными широколиственными сорняками в южной Австралии, такими как арктотека ноготковая и дикая (или полевая) редька. Эти сорняки наиболее проблематичны в Австралии.
В общей сложности 9 довсходовых и 44 послевсходовые обработки гербицидами были оценены в восьми экспериментах с 2017 по 2021 год).
Результаты показали следующее: пропизамид и карбетамид могут быть рекомендованы для довсходового или послевсходового применения, а бутрооксидим, клетодим и галоксифоп – для послевсходового применения.
Рекомендуемые довсходовые гербициды против широколиственных растений: клопиралид для борьбы с аркотекой ноготковой, фомесафен для довсходовой борьбы с дикой редькой, двойная смесь фомесафен + диурон, флуметсулам + диурон и тройная смесь фомесафен + диурон + флуметсулам для довсходовой борьбы с разными широколиственными сорняками.
Наиболее последовательно хорошо переносимыми послевсходовыми гербицидами в отношении проростков и взрослых растений тедеры были дифлуфеникан, диурон, флуметсулам, фомесафен и их двух- или трехкомпонентные смеси, которые обеспечивали контроль сорняков без ущерба основной культуре.
Десиканты, такие как паракват или дикват, также хорошо переносились однолетними растениями тедеры, которые восстанавливались после высушивания».
По статье группы авторов (Даниэль Реал, Хармохиндер С. Дхамму, Джон Мур, Дэвид Клегг, Эндрю ван Бургель), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.