В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ОС "Аврора" добавили VPN-сервис и мессенджер с криптографической защитой

В отечественную операционную систему «Аврора» встроили VPN-сервис и мессенджер «Колибри», об этом сообщили в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе компаний-разработчиков «» и «Открытая мобильная платформа».

В российской ОС появился встроенный VPN
Фото: Газета.RuГазета.Ru

«Колибри» оснащен криптографической защитой, что обеспечивает высокий уровень безопасности передачи данных через мессенджер и VPN-клиент.

Защита обеспечивается за счет модуля в виде microSD-карты (СМКОИ). СМКОИ предназначен для криптографической защиты корпоративных сервисов. В компаниях также отмечают, что СМКОИ имеет производительность, достаточную даже для трафика видеозвонка «на лету».

«Планируется дальнейшее развитие существующих и разработка новых решений для отечественной ОС Аврора. В частности, по требованию заказчика может быть проведена сертификация СМКОИ в качестве СКЗИ в системе по классам КС2, КС3. Кроме того, для ОС Аврора планируется адаптировать применение уникальной технологии биометрической аутентификации, разработанной нашими специалистами. Она основана на объединении биометрии, нейронных сетей и криптографии», — сказал заместитель генерального директора АО «ПНИЭИ» .

Сейчас ПО «Колибри» и СМКОИ находятся в процессе нотификации у регулятора — ФСБ России.

ОС «Аврора» – это первая российская мобильная операционная система, созданная специально для обеспечения безопасной связи и защиты данных госорганов РФ и компаний.