В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Альтернативная пшенице маниока подверглась вспышке вируса мозаичной болезни в Камбодже

Министерство сельского хозяйства выразило обеспокоенность по поводу быстрого распространения мозаичной болезни на фермах по выращиванию маниоки по всей стране. Ситуация усугубляется и может привести к общему снижению урожайности товарной культуры, пишет Хом Фанет в статье на портале www.phnompenhpost.com.

Альтернативная пшенице маниока подверглась вспышке вируса мозаичной болезни в Камбодже
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Болезнь вызывается мозаичными вирусами, происходящими из ряда неродственных линий. Симптомы сильно различаются, включая пятнистую и деформированную листву, пожелтевшие жилки, задержку роста и снижение урожайности, дефекты качества плодов, быстрое высыхание стеблей и некроз.

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Венг Сакхон сообщил The Post, что мозаичная болезнь поражает фермерские посевы по всей стране в течение последних трех-четырех лет, вызывая резкое снижение урожайности маниоки.

Установлено, что основной причиной распространения вируса является ввоз инфицированных семян маниоки из соседних с Камбоджей стран. По словам Сакхона, это происходит из-за отсутствия надлежащего фитосанитарного контроля.

«Болезнь снизит урожай примерно на 80 процентов, если не приложит усилия и не найти способы предотвратить распространение, - сказал он. - Мы производим маниоки порядка 14 миллионов тонн в год и урожай оценивается в 1 миллиард долларов, поэтому мы должны найти средства для помощи в исследованиях по предотвращению болезней».

Сакхон добавил, что партнеры по развитию, в том числе программа Камбоджи-Австралийской цепочки добавленной стоимости в сельском хозяйстве (CAVAC) и Японское агентство международного сотрудничества (JICA), оказывают помощь в проведении исследований в Национальном университете Баттамбанга, но совместный проект обходится казне недешево. Тем не менее, это пока единственный вариант составить стратегию борьбы с мозаичными вирусами, в которую входят также закупки чистых семян маниоки и попытки наладить собственную селекцию.

Камбоджийские фермеры, в основном, выращивают тайские сорта маниоки Хуай Бонг и Районг, импорт семян которых приостановлен, так как большинство оказались заражены вирусом мозаики.

Ожидается, что исследователи смогут предоставить новые сорта с высокой урожайностью в ближайшее время. Маниока является одной из ведущих агропромышленных культур Камбоджи, на долю которой приходится от трех до четырех процентов валового внутреннего продукта (ВВП) в год. 14 января 2021 года Королевство официально запустило Национальную политику в отношении маниоки на 2020–2025 годы, стремясь увеличить коммерческое производство на экспорт.

(Источник: www.phnompenhpost.com. Автор: Хом Фанет. Фото: pixabay.com).