В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России упростили ввоз компьютеров и микросхем

решило упростить правила ввоза компьютеров, планшетов, ноутбуков, смартфонов, микросхем и раций. Полномочиями по оформлению специальной разрешительной документации временно наделят отраслевые ассоциации. Об этом объявил премьер-министр . По новым правилам изготовителям нужно будет обратиться с заявлением в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны .

Кроме того, для системообразующих организаций ослабят таможенный контроль при ввозе средств криптографии, которые нужны для промышленного производства электронного оборудования и техники. По словам премьера, оба нововведения обеспечат потребности внутреннего рынка, а также позволят избежать сбоев и остановок производств.

Ещё кабмин обнулил ввозные пошлины на оборудование и материалы, необходимые для инвестпроектов. Технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, а также сырьё и материалы, которые будут использоваться в крупных инвестпроектах, можно будет ввозить в страну без уплаты таможенных пошлин.

Прежде всего это коснётся проектов в сферах:

  • сельское хозяйство,
  • обрабатывающая промышленность,
  • строительство,
  • транспортная отрасль,
  • IT-сфера.

Как указал Мишустин, это облегчит импорт техники и обеспечит потребности внутреннего рынка.

Ранее опубликовал перечень товаров, которые можно ввозить в РФ без согласия производителей. Среди 50 указанных категорий есть как коды для типа товаров, так и конкретные фирмы с перечислением исключений.