Войти в почту

В Самуиловом корпусе Ростовского кремля обнаружили старинные иконы

, 16 мая. /ТАСС/. Иконы XVII и XIX веков обнаружили в ходе реставрационных работ в Самуиловом корпусе Ростовского кремля в . Об этом сообщается в понедельник на сайте .

В Самуиловом корпусе Ростовского кремля обнаружили старинные иконы
© ТАСС

"В ходе реставрационных работ в Самуиловом корпусе (бывших Митрополичьих хоромах) Ростовского кремля рабочие обнаружили две иконы, предположительно, датируемые XVII и XIX веками. Иконы были закрыты кирпичной кладкой в дверном проеме второго этажа. Когда они были замурованы, точно неизвестно, это еще предстоит определить специалистам", - говорится в сообщении.

Сейчас иконы очищают от загрязнений, работу проводит реставратор станковой темперной живописи первой категории Наталья Бачурина. Готовятся предложения по реставрации, на этой неделе они будут рассмотрены на Реставрационном совете музея.

Иконы стали не единственной находкой при проведении работ на территории музея-заповедника "Ростовский кремль". "Во время реконструкции объекта археологами была найдена стена XVII века, которая являлась фасадом Самуилова корпуса. Она была разобрана, а остатки окружили новыми конструкциями. Сохранился и старинный пол, по выступам и углублениями на нем архитекторы восстановят, как выглядел Самуилов корпус до своей перестройки", - приводятся слова директора музея .

На первом этаже Самуилова корпуса обнаружены восемь фрагментов настенной росписи разной величины XVII века. Ранее они были многофигурной композицией. Все изображения относятся к первому строительному периоду здания.

Ростовский кремль был построен во второй половине XVII века недалеко от озера Неро по замыслу митрополита Ионы Сысоевича, являлся резиденцией митрополита Ростовской епархии. В Ростовском кремле сохранены памятники русской монументальной живописи XVII века - настенные росписи церквей Воскресения, Спаса на Сенях и Иоанна Богослова.