В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Заслуженный юрист Иван Соловьев: Как поступать в случае нападения бродячей собаки

Заслуженный юрист России рассказал, как нужно поступать в случае нападения бродячих или домашних собак.

Заслуженный юрист Иван Соловьев: Как поступать в случае нападения бродячей собаки
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как объяснил эксперт, слова которого приводит RT, владельцы собак обязаны соблюдать правила и меры безопасности в части их содержания и выгула. Но если владельца собаки в случае немотивированной агрессии со стороны животного можно привлечь к ответственности и взыскать ущерб, то с бездомными собаками дело обстоит иначе.

"Если в вашем районе есть бездомные собаки и они могут представлять угрозу для человека, не стоит ждать беды. Поскольку за ситуацию с бездомными собаками отвечают местные власти, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию населенного пункта (района, муниципалитета) и одновременно с этим подать онлайн-заявку на отлов через специальный ресурс: gosotlov.ru", - отметил Соловьев.

По его словам, если чиновники не отреагируют, нужно подготовить письменное обращение в прокуратуру. А если собака все же покусала человека, необходимо обратиться за медицинской помощью и получить справку о факте обращения с подробной фиксацией всех повреждений.

С этим документом можно обращаться в суд с иском к муниципальной администрации, в том числе с требованием компенсации всех расходов на лечение или стоимости поврежденного имущества и компенсации морального вреда, подчеркнул эксперт.