Как выглядит могила Виталия Бианки, детского писателя, который пережил 5 арестов и чудом выжил

Виталий Бианки был известным советским писателем, который создавал книги для детей. Его «Лесную газету» перепечатывали несколько раз огромными тиражами, и все равно, порой, найти ее в продаже было крайне тяжело. Про личную жизнь писателя и подавно мало кто знал. Особенно тот факт, что его жизнь не раз висела на волоске и могла закончится в любой момент.

Как выглядит могила Виталия Бианки, детского писателя, который пережил 5 арестов и чудом выжил
© Клео.Ру

Детство и молодые годы

Виталий с детства увлекался природой. Скорее всего, эту страсть он унаследовал от отца-орнитолога. Мальчишка с братьями много времени проводил на работе у папы, с интересом наблюдал за всем происходящим, помогал по мере своих сил. Не удивительно, что в итоге он решил продолжить дело отца и получил образование орнитолога. Второе образование получил в художественной школе – рисовал живую природу.

В 1916 году был призван в ряды армии. Часть Бианки была переброшена на Волгу, и там писатель начал сотрудничать с газетой «Народ», вступив в партию эсеров. Когда началось наступление Красной армии, Бьянки эвакуировался и некоторое время скрывался под чужой фамилией.

Виталий проживал на Алтае, и когда туда пришла армия Колчака, его снова призвали на защиту Родины. Правда, чуть позже мужчина сбежал и вновь стал скрываться. Вернулся он, когда в СССР установилась советская власть, и устроился работать в школу под своей фамилией. Но его надежды, что все позабудут про связь с эсерами, не оправдались. Всю оставшуюся жизнь писатель оставался «подозрительной личностью».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграме, чтобы всегда быть в курсе последних новостей шоу-бизнеса.

Пять арестов

Бианки был социально активным человеком и сделал для школьников очень много: организовывал экспедиции, вел литературный кружок, читал лекции, учил. Но это не снимало с него подозрений советской власти.

В 1921 году в Бийске Виталий попал под «красный террор»: когда его арестовали в качестве классового врага и продержали в тюрьме 3 недели. Освбодившись, он попытался вести привычный образ жизни, но после слухов о повторном аресте забрал свою семью, жену Веру Клюжеву с маленькой дочкой, и уехал в Петроград.

Впрочем, переезд проблему не решил. В 1925 году Виталия снова арестовали, обвинив в том, что он является участником подпольной организации. Его сослали в Уральск, но после многочисленных просьб деятелей культуры перевели в Новгород, а позже разрешили вернуться в Ленинград.

Следующее лишение свободы произошло в 1932 году, причем под стражей писателя продержали месяц, а затем выпустили, так и не предъявив обвинения. В 1935 ситуация повторилась, но на этот раз Виталия обвинили в преступном деянии: связь с эсерами, служба в армии Колчака. Приплели и отца-дворянина. Если бы не заступничество Екатерины Пешковой, то Виталий отправился бы в ссылку в Актюбинск на 5 лет.

Следующий арест без причины произошел в 1945 году и продлился 1,5 недели.

Болезнь и смерть

Последние годы своей жизни Виталий Бианки сильно болел. Он перенес инфаркт, 2 инсульта, а из-за системного заболевания сосудов терпел постоянную боль в ногах, которая практически лишила его возможности ходить.

Но никогда Виталий не позволял себе роптать на судьбу. Действительно, даже пережив 5 арестов, он остался жив, что случалось в советские времена нечасто. Более того, он печатался, книги издавались и пользовались популярностью. Семья тоже была любящая, счастливая, дети никогда не оставляли отца и помогали до самой смерти. А после нее – сохранили все творческое наследие родного человека.

Виталий Бианки скончался 10 июня 1959 года. Его похоронили на Богословском кладбище.

Чуть позже родственники установили на могиле писателя интересное надгробие, изготовленное скульптором Жерменом Меллуп. Монумент представляет собой каменную девушку, которая сидит на гранитном постаменте, обхватив руками колени, и мечтательно смотрит ввысь. Интересно, но изначально на ее плече сидела белочка, которая со временем была утрачена (скорее всего, украдена).

На лицевой стороне пьедестала сделана гравировка: «Виталию Валентиновичу Бианки. Человеку и писателю. 1894–1959». Тут же разбит цветник, а сам участок огорожен металлическим заборчиком.

Сейчас памятник Виталию Бианки является объектом культурного и исторического наследия, а потому охраняется государством. На могилу писателя приходят туристы и поклонники, чтобы отдать дань таланту и выразить свою признательность за вклад в культурное развитие страны.