В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Испанские рабочие при ремонте водопровода случайно раскопали финикийский некрополь

Рабочие, ремонтировавшие систему водоснабжения на юге , случайно обнаружили некрополь возрастом 2500 лет. Он состоял из нескольких подземных известняковых склепов, сообщает The Guardian.

Испанские рабочие при ремонте водопровода случайно раскопали финикийский некрополь
Фото: Мир24Мир24

Рядом с местом проведения работ располагались руины древнеримского города Осуна (55 км к востоку от ). Археологи осмотрели некрополь и пришли к выводу, что он датируется четвертым-пятым веком до нашей эры.

В то время на территории современной Испании жили финикийцы. Открытие некрополя стало большой неожиданностью и для ученых, и для местных жителей. Специалисты отметили, что древние захоронения, как правило, устраивали в прибрежных районах. Этот объект располагался глубоко внутри страны.

Ранее похожий некрополь находили только в одном месте – вокруг основанного финикийцами в 1100 году до нашей эры города Кадиса. Он является одним из старейших постоянно населенных пунктов Европы.

Предварительные исследования выявили восемь склепов, а также лестницы и помещения, которые, вероятно, служили атриумами. Внутри находились останки, представляющие «несомненную историческую ценность».

Подземные склепы также известны как гипогеи. Они лежали под слоями римской эпохи и хорошо сохранились. Отделка склепов показала, что их строили для представителей «самого высокого уровня» иерархии финикийско-карфагенского общества.

Археологи отметили, что исследования еще не закончены. Но новое открытие, возможно, заставит их изменить представления об истории региона.

Ранее сообщалось, что древний некрополь случайно обнаружили коммунальщики на . Находку датировали XII веком до нашей эры.