Войти в почту

14 месяцев без гравитации. К юбилею врача-космонавта Валерия Полякова

На пути к космосу

14 месяцев без гравитации. К юбилею врача-космонавта Валерия Полякова
© ТАСС

Будущий космический рекордсмен Валерий Поляков родился 27 апреля 1942 года в Туле. Мечтать о космосе Валера начал еще в школе. Как рассказывал позднее сам Поляков, одним из самых ярких событий того времени стал запуск в 1957 году первого искусственного спутника земли. Его сигналы принимали радиолюбители всего мира, среди которых был и Валера Поляков, посещавший местный радиокружок.

Окончив школу, Валерий Поляков отправился в столицу, чтобы поступить в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В это же время произошло еще одно грандиозное космическое событие — полет первого человека в космос. И тогда Поляков решил во что бы то ни стало осуществить детскую мечту — отправиться на орбиту в составе экипажа космонавтов.

Получив в 1965 году диплом врача, Валерий устроился в ординатуру столичного мединститута имени Евгения Марциновского. Основными направлениями научной работы Полякова стали паразитология и тропическая медицина.

В 1969-м Валерий Поляков пишет заявление на поступление в отряд космонавтов и успешно проходит медкомиссию. Одновременно он делает еще один шаг на пути к заветной мечте — поступает в аспирантуру Института медико-биологических проблем (ИМБП, создан по инициативе академиков Мстислава Келдыша и Сергея Королева), где занимается вопросами космической медицины. В итоге в отряде космонавтов Валерию Полякову достается особая должность — врача-космонавта-исследователя.

Подготовка Валерия Полякова к первому полету длилась долгих 16 лет и проходила по специальной программе. Как и Борис Егоров, Поляков должен был выполнять на орбите функции врача-космонавта, в руках которого будут находиться жизнь и здоровье всего экипажа. Кроме этого, в его будущую миссию закладывались десятки научных экспериментов по исследованию влияния невесомости, космической радиации и других факторов на организм человека в течение долгого времени. Эта сложнейшая научная работа, которую Валерий Поляков начал еще на земле, должна была дать ответ на вопрос — смогут ли космонавты в будущем полететь к Венере, Марсу и другим далеким планетам.

Первый полет

В свой первый полет на орбитальную станцию "Мир" Валерий Поляков отправился 29 августа 1988 года. Вместе с ним в экипаж корабля "Союз ТМ-6" вошли Владимир Ляхов, для которого это был уже третий полет, и первый космонавт Афганистана Абдул Ахад Моманд.

За время этой командировки на "Мир", которая продолжалась 240 суток и 23 часа, Валерий Поляков занимался медико-биологическими исследованиями, в которых приняли участие около десятка известных на весь мир космонавтов, таких как Владимир Титов, Сергей Крикалев, Александр Волков и Муса Манаров.

Множество экспериментов по медицинскому обеспечению длительных экспедиций доктор Поляков провел на самом себе. По воспоминаниям коллег, космонавт по призванию и врач по профессии мог целые сутки пролежать без движения с датчиками по всему телу, а затем сразу встать на беговую дорожку и пробежать в невесомости марафонскую дистанцию.

Позднее Александр Волков рассказывал и о некоторых забавных случаях, связанных с пребыванием Валерия Полякова на орбите. Как выяснилось во время первой экспедиции, у Полякова кроме медицины и космоса была еще одна страсть — кулинария. По словам Волкова, в отличие от многих коллег космический доктор всегда нахваливал еду из тюбиков и, когда кто-то в очередной раз принимался критиковать рацион, на полном серьезе заявлял, что ничего вкуснее и полезнее этой еды в жизни не пробовал.

Однажды он решил немного разбавить монотонные орбитальные будни и приготовил для обитателей станции сюрприз. Пока двое его коллег работали в открытом космосе, Поляков смешал орехи, творог, медовую коврижку, добавил апельсиновый сок, а затем заморозил свое творение в холодильнике. Тем же вечером доктор пригласил космонавтов на получившийся в итоге настоящий торт.

Домой из восьмимесячной экспедиции Валерий Поляков вернулся в 1989 году вместе с Александром Волковым и Сергеем Крикалевым. Вскоре перед 46-летним врачом-космонавтом была поставлена новая задача — пробыть в космосе еще дольше: один год и два месяца.

Мировой рекорд

8 января 1994 года Валерий Поляков на корабле "Союз ТМ-18" отправился в свою вторую экспедицию на орбитальный комплекс "Мир". Врачу-космонавту предстояло пробыть на станции 437 суток. До него оставаться так долго на орбите никто не решался.

Эксперимент, в котором участвовал Валерий Поляков, должен был доказать, что при качественном медицинском обеспечении и хорошей физической подготовке космонавт способен работать в невесомости и противостоять влиянию радиации даже на протяжении столь длительной миссии.

Для проведения исследований, разработанных Поляковым и его коллегами по ИМБП, на станции "Мир" была создана специальная лаборатория. Там можно было проводить всевозможные анализы, фиксировать результаты научной работы, а также с помощью тренажеров, созданных специально для работы в космосе, поддерживать уровень физической подготовки.

Во время тренировок российские космонавты облачались в специальные нагрузочные костюмы "Чибис" и "Пингвин", созданные для сохранения притока крови к мышцам. Многолетний мировой опыт космических полетов показал: чем дольше человек находится на орбите, тем сильнее слабеют его мышцы. Порой после возвращения на землю способность космонавта к физическим нагрузкам падает почти на 50%. Чтобы этого не произошло, Валерий Поляков заставлял коллег ходить в "Чибисах" и "Пингвинах" по два часа в день.

Особое внимание Валерий Поляков уделял режиму дня космонавтов. Многие из них жаловались на плохой сон, причинами которого, как выяснил Поляков, были шум от приборов станции (до 80 дБ), отсутствие возможности принять горизонтальное положение, как на обычной "земной" кровати, а также слишком частые смены дня и ночи, происходившие на вращающейся вокруг Земли станции каждые 45 минут.

Чтобы космонавты на орбите могли нормально отдыхать, доктор Поляков предложил создать для них привычные ориентиры — "пол", "потолок", "стены". Для этого спальные мешки с помощью специальных канатов были прикреплены к полу станции. Чтобы ликвидировать раздражающее воздействие шума, Валерий Поляков раздал коллегам обычные беруши. Эти простые решения до сих пор помогают космонавтам на МКС быстрее адаптироваться к непривычной обстановке космической станции.

11 октября 1994 года экипаж, в котором работал Валерий Поляков, едва не погиб из-за отказа энергетической системы станции. Как рассказывал позднее врач-космонавт, произошел сбой в работе гироскопов, отвечающих за ориентацию "Мира" в космическом пространстве. Одновременно перестали работать пульты управления, пропала связь с Центром управления полетами. Поломка привела к отказу приборов жизнеобеспечения, космонавты начали задыхаться, но, к счастью, неисправность удалось устранить и никто из космонавтов не пострадал.

После успешного возвращения из своей рекордной миссии на станцию "Мир" Валерий Поляков опубликовал более 50 научных работ, посвященных длительному пребыванию в космосе и послеполетной реабилитации.

Всего за две экспедиции на орбитальную станцию "Мир" Валерий Поляков провел около 600 экспериментов. Во время второго полета Полякова в 1994–1995 годах "Мир" преодолел расстояние 280 млн км. Этого, как считают в Роскосмосе, при определенных условиях вполне хватило бы для экспедиции на Марс.

За 14 месяцев на орбите Валерий Поляков получил облучение 15 рентген и позднее заявлял, что в экспедиции до Красной планеты и обратно доза была бы аналогичной. Таким образом, отмечал врач-космонавт, полет на Марс может быть безопасным для здоровья человека.

Василий Кучушев