В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт оценил возможность отключения России от GPS

Отключение от спутников навигационной системы GPS возможно, однако с технической стороны это будет сложно осуществить. Подобная мера может привести к финансовым и репутационным потерям, так как непременно обернется последствиями для соседних с РФ стран. Об этом сообщил главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко, пишет РИА Новости.

Эксперт оценил возможность отключения России от GPS
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее стало известно, что рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к возможному отключению навигационной системы GPS. Генеральный директор сообщил, что госкорпорация направит свои варианты оптимальной замены абонентского оборудования эксплуатирующихся в России самолетов с GPS на ГЛОНАСС в и Росавиацию.

Крейденко пояснил, что отключение России от спутников навигационной системы GPS — возможная, но трудновыполнимая задача.

«Чтобы отключить Россию, нужно отключать полгруппировки сразу. А после пролета России их нужно включать. Когда вы их включаете, вам нужно будет провести снова тесты», — рассказал эксперт и добавил, что процесс доставит много хлопот.

По его словам, российская навигационная спутниковая группировка ГЛОНАСС — это 24 аппарата, которые летают на трех орбитах высотой около 19 тысяч километров. При этом спутники постоянно меняют свое местоположение и делают оборот вокруг планеты примерно за 12 часов. Крейденко считает, что гораздо более эффективной мерой было бы поставить помехи или подменить сигнал.