В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Intel наладила промышленное производство квантовых процессоров

Сотрудники при содействии исследовательского центра QuTech наладили производство квантовых процессоров в промышленных масштабах. Согласно пресс-релизу, фабрика компании в штате Орегон способна собирать более 10 000 процессоров на одной кремниевой пластине.

Intel наладила промышленное производство квантовых процессоров
Фото: IntelIntel

Квантовые процессоры Intel и QuTech построены на базе кубитов, размещенных на специальных 300-миллиметровых листах из кремния. Представители компании не уточняют подробности архитектуры микрочипа, однако известно, что ранее на том же самом заводе в Орегоне Intel собирала процессоры из нескольких (максимум двух) кубитов. В будущем производитель рассчитывал представить сборки, состоящие из семи и семнадцати кубитов.

Как утверждает , директор Intel по квантовому оборудованию, в будущем технология может обеспечить невероятную производительность для определенных задач в сфере интенсивных компьютерных вычислений. По словам Кларка, исследование компании доказывает, что полноценный квантовый компьютер вполне можно собрать и на нынешних заводах по производству чипов.