Борщевик наступает: как избавиться от ненавистного растения и избежать штрафов в 2022 году?

В регионах с опасным растением борются, в основном, с помощью штрафов и ядохимикатов. Хотя сам борщевик является однолетним растением, он может раскидывать порядка 100 тысяч семян, которые проживут в земле от пяти до семи лет. По данным МинМосОблИмущества, сумма взыскания за наличие борщевика на своей территории выросла в два раза. В прошлом году размер санкций составил 264 млн рублей, в 2021 году — 503 млн рублей.

Борщевик наступает: как избавиться от ненавистного растения и избежать штрафов в 2022 году?
© АГРОXXI

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, для ликвидации и профилактики разрастания ядовитого сорняка в регионе применяются механический и химический способы обработки засоренных земель. С лета 2019 года внедрена автоматизированная система борьбы с борщевиком, которая подтвердила высокую эффективность, безопасность примененных средств для экологической обстановки и долговременный эффект обработки зараженных территорий.

Миллионы рублей вынуждены тратить и другие субъекты федерации на искоренение опасного сорного растения. Так, в Пермском крае с 2021 года установили штрафы для юридических лиц, которые не проводят обработку своих земельных участков от борщевика, до 100 тысяч рублей. Из региональной казны было выделено более 10 млн рублей на закупку гербицидов.

О том, как избавиться от борщевика и не получить денежное наказание рассказал директор отдела промышленных решений Skymec Антон Ларсен:

«Ежегодно борщевики атакуют необработанные территории. Из-за этого гибнут тысячи культурных растений, и земля приходит в непригодное состояние для выращивания сельскохозяйственной продукции. Владельцам участков начали выписывать штрафы за наличие ядовитого сорняка на их землях. По данным Минмособлимущества, размер денежного наказания достиг 500 миллионов рублей — рекордные санкции для аграриев за последний год.

Борщевик Сосновского — многолетний монокарпик из семейства зонтичные, т.е. растение, зацветающее и приносящее плоды один раз в жизни. Вредитель завезен с Кавказа как растение, пригодное к силосованию на корм крупному рогатому скоту. Его использование продолжалось до начала восьмидесятых годов прошлого века. Опасным сорняком он был признан лишь в 2015 году.

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог. В растениях содержатся фитоэкстрогены, вызывающие расстройство воспроизводительной функции у животных, поэтому борщевик перестали выращивать на корм скоту.

В настоящее время наиболее перспективным и высокоэффективным способом защиты от стремительного распространения Борщевика Сосновского является химический метод. Применение гербицидов сокращает площади, засоренные растениями, и предотвращает распространение сорняка на новые территории.

В основном для обработки против борщевика Сосновского используют гербициды с действующим веществом — глифосат (калийная соль). Препараты этой группы системы, сплошного действия, предназначенный в паровых полях, садах и виноградниках, в лесном хозяйстве, на промышленных объектах и на приусадебных участках.

Варианты обработки гербицидом делятся на несколько видов: самоходными, прицепными опрыскивателями (норма расхода 100–200 литров на га), авиацией (25–50 литров на га) и бензиновыми опрыскивателями — для них берут 18 литров на 600 м2.

В нашу компанию Skymec (ООО «Небесная Механика») обращаются за покупкой дронов-опрыскивателей DJI Agras многие фермеры, которые сталкиваются с крупными штрафными санкциями, наложенными на них из-за произрастания на их землях Борщевика Сосновского.

Дрон — безопасный способ избавиться от борщевика. Благодаря маневренности и функциональности, он при скорости 7 м/c за одну минуту обрабатывает площадь 2100 м2. Используя БПЛА, фермеры не контактируют напрямую с ядовитым борщевиком, что минимизирует риск получения ожогов. Если сравнивать с другими самоходными опрыскивателями или авиацией, расход химических веществ у дрона меньше. При обработке беспилотник движется со скоростью 25 км/ч, что на 8 км быстрее, чем скорость другого оборудования.

У гербицидной обработки с помощью дронов, по сравнению с традиционным опрыскиванием, есть ряд преимуществ:

в 10 раз снижен расход воды; есть возможность работать на сложном рельефе, с препятствиями; если на земле есть сильное переувлажнение, стоит вода, дрон отработает эти зоны, а техника не зайдёт; за счёт активного вращения лопастей дрона и мелкодисперсной капли происходит принудительное вдувание рабочего раствора. Препаратом омывается всё растение, не происходит скатывания рабочего раствора с листа, что влияет на результат обработки; у человека нет контакта с агрессивным растением и токсичным препаратом.

Уничтожение борщевика является одной из задач аграриев, ведь после него земля перестает быть плодородной. Дрон ­— это удобное оборудование для опрыскивания полей. Покупка беспилотника выйдет дешевле, чем использование классических методов обработки.

Елена Горшкова

Фото предоставлено компанией Skymec