В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как трактовать законопроект об ответственности бизнеса за исполнение антироссийских санкций?

В тюрьму из-за санкций? Опубликован внесенный в законопроект об уголовной ответственности за соблюдение санкционного режима в России. Документ предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет или штраф до одного миллиона рублей.

Как трактовать законопроект об ответственности бизнеса за исполнение антироссийских санкций?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Речь идет о дополнении ко второй части статьи 201 УК «злоупотребление полномочиями». Начинать бояться следует руководителям компаний и организаций. Именно им грозит реальный срок в случае принятия законопроекта — за злоупотребления, совершенные «в целях исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против Российской Федерации».

Бизнес инициативу не оценил. Комментирует президент :

Александр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Здесь мы стреляем себе в еще не подстреленную часть тела — в ногу или чуть повыше, потому что руководители компаний, когда соблюдают санкции, защищают интересы компании. А здесь предполагается, что руководители либо, соблюдая санкции, извлекают какую-то личную выгоду, либо наносят ущерб компании. Например, вы перекладываете свои счета из подсанкционного банка в неподсанкционный банк. Это следование санкциям, никакого вреда вы компании не наносите — наоборот, пытаетесь вывести ее из-под возможного влияния санкционных режимов, в том числе вторичных санкций. Поэтому это неработающий закон, но напугать он всех может».

Уже напугался генеральный директор карельской компании — производителя спортинвентаря MB-Barbell Вадим Маркелов:

Вадим Маркелов директор карельской компании — производителя спортинвентаря MB-Barbell «Наша компания экспортирует товар в европейские страны. И сейчас тоже экспортирует. У нас счет в , значит, если валютная выручка у нас не приходит, так как она не может — ВТБ под санкциями, — то нами занимаются прокуратура, валютный контроль, налоговая, какие-либо еще органы. Соответственно, мы попадаем под статью Уголовного кодекса за нарушение валютных операций, а это лишение свободы. Если мы отказываемся от ВТБ, то за это сейчас предусматриваются новые санкции — опять же посадка в тюрьму только за то, что мы отказались от ВТБ. Поэтому надо выбирать предпринимателям, где меньший срок дают, и двигаться в этом направлении».

Что именно следует считать исполнением санкций, авторы не уточняют. Видимо, нужно будет дождаться разъяснений Верховного суда, если и когда поправки вступят в силу.

Пока же остается только гадать: привлекут ли к ответственности, допустим, руководителя какого-нибудь сотового оператора, который решил не выходить на локальный рынок . Конечно, есть подозрения, что он это сделал, чтобы не попасть под вторичные санкции иностранных производителей телекоммуникационного оборудования, потому что альтернатив нет: в России оно не производится. Но всегда можно сказать, что Крым этому оператору просто неинтересен из-за высокой конкуренции или других причин — поди докажи обратное. И есть очень большие сомнения, что уголовная ответственность за соблюдение санкций поможет удержать иностранный бизнес в России.