В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Историк рассказал о происхождении легенды о медведях на улицах городов в России

Историк Денис Хрусталев рассказал об истоках легенды о медведях на улицах городов России. Он считает, что она происходит из книги XVI века, сообщает «Лента.ру».

Историк рассказал о происхождении легенды о медведях на улицах городов в России
Фото: Мир24Мир24

Эксперт отметил, что дважды побывавший в России в XVI веке немецкий дипломат барон фон Герберштейн собрал большое количество материала по истории, географии и этнографии русского государства, а затем написал книгу.

«Впервые, надо полагать, это зафиксировано в сочинении Сигизмунда Герберштейна о его поездке в Московию. В 1526 году он услышал историю, что морозы в России были настолько сильные, что медведи из леса приходили в города, врывались в дома и все там крушили – то есть, это история о медведях, которые бродят по улицам российских городов», – сказал историк Денис Хрусталев.

Труд Герберштейна «Записки о Московии» был издан в 1549 году на латыни и на долгое время стал основным источником сведений о России в Западной Европе.

Ранее исследование Массачусетского университета в Амхерсте помогло раскрыть одну из тайн средневековой истории. Ученые установили, почему викинги, столетиями жившие в южной Гренландии, внезапно покинули остров в XV веке.