В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Когда в зоопарках мира появятся мамонты?

Недавно ученые из сумели воссоздать ДНК сибирского мамонта, что, скорее всего, предоставит им возможность получить «из пробирки» детеныша этого большого и красивого животного. В этом случае человечество своими глазами увидит, как выглядели мамонты, жившие в Сибири более миллиона лет назад. Необходимые материалы ДНК были получены из зубов животных, после смерти навеки замороженных в вечной мерзлоте от 0,87 до 1,65 миллиона лет назад.

Когда в зоопарках мира появятся мамонты?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Сложно сказать, откуда у ученых столь сильная любовь к мамонтам, но попытки их клонирования продолжаются на протяжении достаточно длительного времени. В частности, японцы с 2016 по 2022 год четыре раза пытались искусственным образом осеменить самку слона семенем, в которое были добавлены элементы ДНК мамонта. К сожалению, на первых неделях беременности происходило отторжение плода. Тем не менее, как показала практика, теоретически клонирование мамонта в наши дни возможно. Еще в 2010-м группа американских ученых заявляла, что к 2020 году в зоопарках планеты уже можно будет увидеть маленьких мамонтят. Правда, после назначенного срока прошло уже два года, а клонированные мамонты, несмотря на затраченные полтора десятка миллиардов долларов, пока так и не появились.

Но если американские ученые расписались в своей несостоятельности, то группа российских исследователей считает, что клонирование мамонта - задача вполне выполнимая. Для этого кроме ДНК, выяснили ученые, необходимы кровь и сперматозоиды вымершего животного, которые неплохо сохранились в условиях вечной мерзлоты. Поскольку эксперименты по оплодотворению самки слона для вынашивания детеныша мамонта потерпели неудачу, сейчас активно идут эксперименты по созданию искусственной яйцеклетки на основе генома мамонта. По мнению большинства исследователей, успешное клонирование мамонта - вопрос самого ближайшего времени. Наиболее активно над решением данной проблемы работают якутские и корейские ученые из Фонда поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект мамонта», Сибирского отделения , Академии наук и компания ArtembryogenEngineering.

Фото: ADOBE STOCK