Войти в почту

Музей Востока представляет литографию Харуми Сонояма

Харуми Сонояма

Музей Востока представляет литографию Харуми Сонояма
© Большая Азия

родился в 1950 г. в префектуре Фукуока в Японии. Окончил факультет живописи Университета Дзокэй в Токио (1972 г.). В 1976-1978 гг. благодаря гранту от Агентства по делам культуры Японии он проходил стажировку в Европе и США.

Харуми Сонояма

– член Ассоциации японских художников, комитета Ассоциации печатной графики Японии, участник и призёр многих выставок.

Интерес к литографии и печатной графике в целом у

Соноямы

проснулся ещё в период обучения в университете. Первое признание как графика он получил в 26 лет, когда был удостоен приза в номинации «Новый талант» на 44-ой выставке Ассоциации печатной графики Японии. В 1978 г. он занял второе место на выставке современной японской печатной графики.

Работы

Соноямы

вплоть до 1999 года (серии «Краски» и «Выход цвета») – отражение его личностного отношения к таким материальным вещам, как тушь – одному из основных используемых художником материалов. Даже само название серии «Краски» восходит к любимой

Соноямой

французской марке литографской туши. Тушь в данном случае не только основной материал, но и главный герой его произведений.

Огромное значение на мировосприятие художника и всё его дальнейшее творчество оказали теракты, совершённые в США 11 сентября 2001 года. От наблюдения за объектами, манипуляций с цветом

Сонояма

в последующей серии «Знамение» переходит к размышлениям о жизни и смерти через медитативное созерцание складок белой ткани.

Показательна в этом отношении используемая художником техника.

Сонояма

– один из немногих мастеров-традиционалистов, предпочитающих компьютерной обработке полностью ручное творчество включая подготовку камня или пластин для печати, создание рисунка, травление и нанесение красителей. Поразительный реализм литографий

Соноямы

достигается скрупулёзной работой художника в части создания рисунка, а также последовательной печати с использованием от 8 до 10 пластин.

С середины 1970-х годов

Харуми Сонояма

регулярно выставляется и получает призы на различных международных форумах. Его работы находятся в собрании Токийского художественного музей Метрополитен, Британского Музея (Лондон), Художественного музея Кливленда, Национального художественного музея Китая (Пекин), Музея изобразительных искусств Тайбэя, Государственного музея Востока (Москва) и других музеев.

Кураторы выставки:

Андрей Мартынов, Ольга Чернова

.

Медиаресурс «Большая Азия» является

официальным информационным партнёром Государственного музея Востока

Большая Азия: главные новости