Директор профильного НИИ: В России для производства космического питания все есть
Российские космонавты в любой ситуации будут обеспечены питанием, которое создается из отечественного сырья. Об этом заявил директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский, передает ТАСС.«Никаких проблем нет. У нас полная автономность. Наше сырье и все продукты только отечественные. У нас в России для космического питания все есть», – приводит слова Добровольского «Роскосмос» в своем Telegram-канале.
В корпорации напомнили, что в рационе космонавтов преобладают сублимированные продукты, которые получают путем удаления влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. Такой способ позволяет сохранить питательные вещества, витамины, микроэлементы, естественный запах и вкус и первоначальную форму. Сублимированные продукты хранятся несколько лет. Часть блюд для космонавтов оставляют в первозданном виде, расфасовывая в консервные банки.
Напомним, 18 марта с космодрома Байконур на МКС отправились российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Все они выпускники МГТУ им. Н. Э. Баумана, именно поэтому этот полет к звездам назвали «бауманским». За 195 суток на орбите космонавты проведут больше полусотни медицинских, технических и биологических экспериментов.